5 نصائح لإدارة أي أنماط غذائية غير صحية أثناء الحجر الصحي

جفرا نيوز - إن التغذية الجيدة أمر بالغ الأهمية للصحة، خاصة في الأوقات التي قد يحتاج فيها جهاز المناعة للدفاع عن هجوم فيروس كورونا، ولكن قد يحد الوصول المحدود إلى الأطعمة الطازجة من فرص الاستمرار في تناول نظام غذائي صحي ومتنوع، وهو ما يمكن أن يؤدي أيضًا إلى زيادة استهلاك الأطعمة المصنعة، والتي تميل إلى أن تكون عالية في مستوى الدهون والسكريات والملح.
ويتداول الناس في الآونة الأخيرة النكات عن زيادة أوزانهم بـ "19" رطلاً إضافياً جراء الحجر المنزلي، في إشارة إلى فيروس كورونا المستجد "كوفيد 19". وقد تعكس هذه النكات المخاوف التي تنتاب الآن كثيرين حول أساليب التأقلم مع العزلة المنزلية.
وهناك الكثير من الأبحاث التي تثبت أن التعرض للضغوط النفسية في أوقات الأزمات يؤدي إلى تغيير أنماط تناول الطعام، ولهذا يجد الكثيرون الآن صعوبة في مقاومة الرغبة في تناول الطعام، وثمة دوافع نفسية تحملنا على البحث عن الطعام عندما ينقلب العالم رأسًا على عقب. فقد تلاحظ أنك تشتهي الأطعمة الغنية بالسعرات الحرارية والغنية بالسكريات عندما تتعرض للضغوط النفسية، لأن هذه الأطعمة تمد الجسم بالطاقة الفورية لفترة قصيرة.
وإليك بعض النصائح لإدارة أي أنماط غذائية غير صحية أثناء الحجر الصحي:
1- أنشىء روتينًا جديدًا يلبي احتياجاتك الأساسية
مع تغيير جذري في الجدول الزمني والبيئة والموارد، من السهل الشعور بالإرهاق. أضف المسافة العاطفية والجسدية من الأصدقاء والعائلة إلى المزيج، وأصبح من المهم أكثر من أي وقت مضى أن تظل مرتبطًا بالحياة الطبيعية. في ظل هذه الظروف، حان الوقت لتأسيس "روتين طبيعي" جديد. على الرغم من أنه قد يكون مؤقتًا، إلا أن إنشاء روتين جديد هو مكان رائع للبدء وسيكون بمثابة أساس لكل ما تنجزه خلال هذا الوقت.
2- تعرف على محفزات طعامك
في بعض الأحيان، تصيبك الرغبة الشديدة في الطعام عندما تكون في وضعك الأكثر ضعفًا. يمكنك اللجوء إلى الطعام للراحة عند مواجهة القلق أو التوتر أو حتى الملل - كل المشاعر التي قد تنشأ خلال هذا الوقت من عدم اليقين والتفاعل الاجتماعي المحدود. إن تحديد سبب رغبتنا في تناول أطعمة معينة وكيف تؤثر بيئتنا على سلوكنا يتيح لنا التغلب على العادات الضارة وكسرها، مع إنشاء عادات جديدة أكثر صحة.
3- استبدال السلوك