أطعمة صحّية قد تصبح مضرّة!

جفرا نيوز- إنّ أول ما قد يخطر في بالكم، عند التحدث عن المأكولات السيّئة، التشيبس، والوجبات السريعة، والمقالي... لكن هل فكّرتم يوماً في أنّ الأطعمة الصحّية التي ينصح بها الأطباء وخبراء التغذية يمكن أن تكون مضرّة في بعض الحالات؟
أشارت اختصاصية التغذية عبير أبو رجيلي، لـ"الجمهورية"، إلى أنّ "بعض الأطعمة، وإن كان يملك قيمة غذائية عالية ومنافع صحّية عدة، إلّا أنه قد يصبح مؤذياً للغاية في حالات معيّنة ومن دون إدراك ذلك". وتطرّقت في ما يلي إلى أبرز المأكولات المعنيّة، وتحديداً:
الكرفس
تبيّن أنّ تسخينه مرة ثانية قد يحوّله إلى طعام سام بسبب احتوائه على مادة النيترات. لذلك، وعند تحضير شوربة تحتوي على الكرفس، يُستحسن تناولها كلها، وإلّا يُفضّل في اليوم الثاني التخلّص قدر الإمكان من هذا الخضار، وإعادة تسخين الحساء من دونه.
البطاطا
وتحديداً المحضّرة بطريقة صحّية كالسلق والشَوي. يمكن أن تفقد البطاطا قيمتها الغذائية في حال تركها على درجة حرارة الغرفة لوقت طويل، وقد تصبح من المأكولات السامّة وتسبّب مشكلات هضمية عند إعادة تسخينها.