النسخة الكاملة

المالية ارتفاع تخليص السيارات الكهربائية بالربع الأول(106 )% وتجار :الركود يضرب المناطق الحرة!

الثلاثاء-2019-06-04 08:30 pm
جفرا نيوز - جفرا نيوز قالت وزارة المالية إن التخليص على السيارات الكهربائية ارتفع لأكثر من الضعف في الثلث الأول من العام الحالي، ما أدى إلى تباطؤ نشاط التخليص على هذه السيارات في شهر أيار الماضي.
وبحسب بيانات المنطقة الحرة الأردنية في الزرقاء، المختصة بالتخليص على السيارات، فقد ارتفع عدد السيارات الت التخليص عليها بنسبة 106 بالمئة لنهاية نيسان من العام الحالي إلى 3300 سيارة كهربائية مقارنة مع 1600 سيارة للفترة ذاتها من العام 2018. 
وعللت الوزارة ارتفاع عدد هذه السيارات للاستفادة من تمديد إعفاء السيارات الكهربائية لأربعة شهور وبالتالي فرق الرسوم، والتي انتهت في 30 نيسان الماضي . وقالت إنه ونتيجة التخليص على هذا العدد من السيارات، ولتوفر عدد كبير منها في معارض البيع، تباطأ التخليص على السيارات في شهر أيار الماضي، متوقعة أن تعود حركة التخليص إلى نشاطها في الربع الأخير من العام الحالي.  الى ذلك، طالب رئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة، محمد البستنجي، الحكومة بالبتّ في الطلبات التي تقدمت بها الهيئة خلال اجتماع لجنة الاقتصاد والاستثمار في مجلس النواب، مشيرا إلى أن الهيئة ما زالت تنتظر الرد واعادة النظر في كل القرارات التي تمس عملها.
وأضاف البستنجي  في تصريحات  اعلامية إن الركود يض حيث أن حركة التخليص على المركبات تراجعت بشكل لافت في المناطق الحرة خلال شهر ايار الماضي واصبحت شبه متوقفه بعد رفع الرسوم الجمركية على المركبات التي تعمل على الكهرباء بنسبة 25% والهايبرد بنسبة 10%.
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير