جفرا نيوز -
تراجعت أسعار النفط الجمعة بعد ارتفاع حاد سجلته في الجلسة السابقة، مع إعادة تركيز السوق على مؤشرات تعافي الإمدادات من الشرق الأوسط، لكن احتمال تجدد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران قدم دعما للأسعار.
وانخفض خام برنت 70 سنتا أو 0.7% إلى 101.61 دولار للبرميل بعد أن سجل ارتفاعا طفيفا في التعاملات المبكرة.
وتراجع خام غرب تكساس الوسيط الأمبركي 85 سنتا أو 0.9% إلى 92.02 دولارا للبرميل. والخامان القياسيان في طريقهما لتسجيل خسائر أسبوعية.
وسجل النفط ارتفاعا عند التسوية الخميس بعد أن ذكرت رويترز أن شركات التكرير الصينية علقت صادرات المنتجات النفطية لشهر تشرين الأول في وقت تسعى فيه بكين للحفاظ على المخزونات المحلية.
وذكرت وول ستريت جورنال أن الولايات المتحدة ترسل حاملة طائرات ثالثة وما يصل إلى 10 آلاف جندي إضافي إلى الشرق الأوسط، بينما يدرس الرئيس دونالد ترامب إمكانية استئناف الضربات على إيران بعد انتخابات التجديد النصفي الأميركية.
ووفقا لثلاثة مصادر مطلعة على المناقشات، أبلغت إدارة ترامب ألمانيا وفرنسا بضرورة السحب من مخزونات الديزل المخصصة للطوارئ للمساعدة في تهدئة الارتفاع الحاد في أسعار الوقود العالمية، وإلا فستواجهان حظرا أميركيا محتملا على صادرات الديزل.
وقال مصدر لرويترز إن الولايات المتحدة طلبت من الاتحاد الأوروبي سحب 120 مليون برميل من الديزل خلال الأشهر الستة المقبلة.
وتحتفظ دول الاتحاد الأوروبي بما يقرب من 109 ملايين طن من مخزونات النفط الخام والوقود المخصصة لحالات الطوارئ.
رويترز