النسخة الكاملة

المعتقلون الاردنيون في السعودية لا بواكي لهم

السبت-2013-02-16 02:33 am
جفرا نيوز - جفرا نيوز - احمد براهمة
قال رئيس المنظمة العربية لحقوق الانسان عبدالكريم الشريدة ان المعتقلين الاردنيين في السجون السعودية يعانون الظلم والغياب التام لحقوقهم، مشيرا الى غياب تام وغير مبرر لدور الخارجية الاردنية في السعي لحل قضيتهم.
واضاف الشريدة في تصريح لصحيفة "جفرا نيوز": ان المعتقلين الاردنيين في السجون السعودية ينقسون الى فئتين الاولى من المعتقلين السياسيين ومنهم من قضى اكثر من عشر سنوات في السجون السعودية من دون محاكمة، اما الفئة الاخرى هم الاكثر تضررا من سائقي الشاحنات والباصات وعادة ما يواجهون احكاما قد تصل للاعدام بتهم تتعلق بالاتجار بالمخدرات.
وتابع :" في حال تم ضبط اية مادة مخدرة في الباصات، ولم يعرف لمن تعود يتم اعتقال سائق الحافلة وتوجيه الاتهام له، وهو ما يعد ظلما واضحا وصريحا له.
واشار الى ان سائقي الشاحنات عادة ما يتركون شاحناتهم ليوم او يومين لتعبئتها بالبضاعة في الاردن، ومن ثم يدخلون السعودية واذا تم ضبط المواد في اي مكان داخل الباص يتهم بها السائق.
وسرد الشريدة قصة احدى الحالات التي ضبطت فيها دائرة المخدرات الاردنية شبكة تهريب للمخدرات وحوكموا في الاردن، ومن خلال التحقيقات ظهر عدم وجود علاقة للسائق المتهم بعلاقته بالشبكة فارسلت الدائرة كتابا للمملكة العربية السعودية بان سائق الباص لا يمت للشبكة بعلاقة وان الشبكة تحاكم في الاردن، لكن السلطات القضائية لم تأخذ بهذا التوصية من مؤسسة رسمية وحكمت عليه السجن بخمسة عشر عاما.
وقال : لا يسمح لهم بتوكيل محامين عنهم اضافة الى طول فترات التقاضي وكل هذا وسط صمت تام لوزارة الخارجية الاردنية.

ويعاني المعتقلين الاردنيين في السجون السعودية - بحسب الشريدة - من سوء المعاملة، وغياب الحقوق القانونية.
 
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير