النسخة الكاملة

من أين يشتري وجهاء عمان قهوة العيد؟..

السبت-2025-03-29 10:39 pm
جفرا نيوز -
جفرا نيوز/ محمود كريشان
يودع أهل العاصمة الأردنية عمان شهر رمضان المبارك على وقع الأصوات الروحانية المنبعثة من مأذن المسجد الحسيني الكبير:
لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ لَبَّيْكَ، لَبَّيْكَ لاَ شَرِيكَ لَكَ لَبَّيْكَ، إِنَّ الْحَمْدَ، وَالنِّعْمَةَ، لَكَ وَالْمُلْكَ، لاَ شَرِيكَ لَكَ..
فمع اطلالة اليوم الأخير من شهر المغفرة، تنبعث رائحة القهوة وتعطر شوارع عمان القديمة، لتؤكد كرم وفادة اهل المدينة الذين يتوافدون الى المطاحن لشراء احتياجاتهم من القهوة العربية "السادة" باعتبارها الرمز التراثي للترحيب بضيوف العيد السعيد..
اذا.. في وسط البلد ثمة مطاحن عريقة لا تزال تتوارث هذه المهنة وتعمل بالطرق التقليدية في تحميص وتجهيز القهوة بكافة انواعها سواء "العربية السادة" وقهوة الصباح "الحلوة"..

وفي هذا الجانب.. تبرز قائمة باعرق المطاحن العمانية التي بدأت هديرها منذ ما قبل الاربعينيات من القرن الماضي..
واعرق تلك المطاحن "لشربجي" بجوار دخلة البنك العربي بشارع فيصل،
و"الحمصي" في شارع الامام رضا المتفرع من شارع فيصل وتحديدا بجانب البنك الاهلي
و«البدوي» لاصحابها سعدي ودعدس في تفرعات شارع فيصل، وهذه المطاحن تعمل حتى يومنا هذا..

الشربجي
وحول تاريخ وتقاليد هذه المطاحن قال عضو المجلس المحلي لمحافظة العاصمة/ المدير المالي والاداري لجمعية الفيحاء مازن الشربجي ان مطحنة والده المرحوم الحاج عبدالرزاق الشربجي موجودة منذ عام ١٩٤٦ بنفس مكانها بجوار البنك العربي شارع فيصل منذ التاسيس وقد استأجر والده المحل من مالكي العمارة مروان وسند ماضي، وكان في الطابق العلوي للمبنى البرق واللاسلكي «البريد» وكان مديره المرحوم عبدالعزيز ماضي، حيث كانت بدايات تحميص القهوة في المحل بواسطة ماكينة من الحجر القديم «الصوان» وهي موجودة للان، ومن ثم تطور الامر واصبحت عملية تحميص القهوة الخضراء تتم على بابور الكاز بناره الهادئة جدا، الامر الذي يمنح القهوة نكهة طيبة.

الرحاحلة
فيما كان يعمل في مطحنة الشربجي الكرحوم احمد عبدالرحمن الرحاحلة الذي ورث العمل بالمحل عن والده المرحوم عبدالرحمن الرحاحلة الذي عمل بمعية المرحوم الحاج عبدالرزاق الشربجي منذ عام 1958 الى ان توفاه الله عام 1994 حيث كان الرحاحلة قد اكد في مقابلة سابقة ان في المحل تقاليد عريقة جدا لا تتغير ابدا مثل اعداد دلة قهوة سادة في كل صباح تقدم للضيوف والزبائن، وان الحاجة ام عصام الحكيم من اعرق العائلات الشامية الكريمة زوجة المرحوم الشربجي لاتزال تحتفظ بتقاليد اعداد القهوة في بيتها التراثي بالدوار الاول باستخدام الدلال النحاسية التي يزيد عمرها على 200 عام وموقد النار «ابوالاحصنة».

الحمصي..
أما مجدي الحمصي نجل مؤسس مطحنة الحمصي بجوار البنك الأهلي نجل المرحوم الحاج محمود سليم الحمصي، فقد أكد ان والده المولود في عمان عام 1914، قام بمنتصف الاربعينيات باستئجار المحل من مالك العمارة اسعد صابر باجرة سنوية مقدارها 100 دينار، وكانت عمان وقتها بلا كهرباء، مما كان يجعل والده يقوم بتحميص القهوة على الحطب، الى ان قام المرحوم محمد علي بدير بشراء اول مولد كهربائي في الاردن من طبيب عظام ايطالي كانت عيادته في عمارة بدير باول شارع الرضا وكان يستخدم المولد للاشعة السينية وعندما قرر العودة الى بلاده قام بدير بشراء المولد وكان ذلك ايذانا بانارة شارع الرضا.
واضاف الحمصي على اثر هذه النقلة النوعية التي شهدها الشارع قام والدي على الفور باستيراد محمص يعمل على الكهرباء من السويد، ومطاحن قهوة من المانيا وهي موجودة لدينا حتى الان وتعمل بصورة جيدة جدا.
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير