جفرا نيوز -
جفرا نيوز - كتب: محمود كريشان
وافدون من دول مجاورة، ينتشرون هذه الأيام في معظم أحياء وشوارع العاصمة، يمتهنون بيع أنواع مقلدة من العسل بعبوات تخلو من أي بيانات وتواريخ إنتاج وانتهاء الصلاحية، على اعتبار أنها بلدية مصنعة في قراهم التي وفدوا منها إلى الأردن.
المعلومات تشير إلى أن هؤلاء الباعة يستخدمون القطر والمنكهات والأصبغة التي من شأنها أن تضلل المستهلك، وتوحي له بأن منتج العسل «طبيعي» ضمن طرق غش محكمة ومتقنة، يستخدمها بعض النحالين ومنها تقديم التغذية السكرية لطوائف النحل أثناء جمع الرحيق، وفي نهاية الموسم، يتم قطاف الإطارات وفرزها، وتعبئة العسل على أنه عسل طبيعي، خال من السكر والأصباغ في تحايل واضح وصارخ على المستهلك.
أما الطريقة الأخرى من الغش والأكثر انتشارا، فتتم عبر تحضير محاليل عالية التركيز من السكروز أو الغلوكوز الصناعي، وصبغها بملونات وإضافة منكهات صناعية، ومن ثم عرضها بعبوات مناسبة على أنها عسل طبيعي، وكل ذلك يتم في ظروف تغيب عنها الصحة وسلامة الغذاء.
أمام ذلك.. أكد مدير عام اتحاد المزارعين المهندس الزراعي محمود العوران، أنه يصعب من الناحية العملية، كشف طرق غش العسل بالمشاهدة أو التذوق أو الكشف الحسي، فهو يحتاج إلى مختبرات متخصصة، مشيرا الى أن هناك طرقا بدائية ينصح بالابتعاد عنها لأن لا أساس علميا لها، ومن بينها استخدام الملعقة المحملة بالعسل وتعريضها للنار، أو استخدام أوراق الترشيح أو أعواد الكبريت، وكلها أساليب خاطئة لا تجدي نفعا، في الكشف عن العسل المغشوش.
وقال العوران لـ"جفرا نيوز" ان ألوان العسل تتدرج بين الأبيض المائي إلى العنبري الفاتح جدا، والعنبري الفاتح والعنبري الداكن، وهذه الألوان تعود إلى الصبغات النباتية والعناصر المعدنية الموجودة في تركيب العسل، موضحا أن لون العسل يختلف بطريقة عرضه وحفظه إذا تعرض لدرجات عالية، أو إلى أشعة الشمس أو تم تخزينه لفترات طويلة بدرجة حرارة أعلى من 35 درجة مئوية، ويتم تحديد الألوان مخبريا إعتمادا على جهاز خاص لقياس الألوان.، وتجرى أيضا الفحوص الفيزيائية لمعرفة اللون والطعم والرائحة، وهي إختبارات حسية، وكذلك هناك فحص مجهري لتحديد أنواع وكميات حبوب الطلع في العسل، بهدف تحديد هوية العينة المختبرة.
ولفت العوران الى أنه، إضافة لما سبق، يتم تحديد الآثار المتبقية من المضادات الحيوية للأدوية والمبيدات كعامل أساس، وعلى ضوء هذه النتائج مجتمعة، يتم الجزم بأن العسل المختبر هو عسل طبيعي مئة في المئة وغير مغشوش.
Kreshan35@yahoo.com