تشييع جثمان الشهيد الخرابشة الحكومة: الإعلان عن نتائج لجنة التحقيق بحادثة العقبة الأسبوع المقبل تفويج 60 حافلة تقل حجاجا أردنيين من المدينة المنورة إلى مكة الضمان : بدء استقبال طلبات المنشآت والعاملين للاستفادة من "استدامة ++" مقابلات شخصية للمسجلين بمصنع فقوع في الكرك الأسبوع المقبل ولي العهد في مديرية الدفاع المدني للإطلاع على جاهزيتها واستعدادها الحكومة تقرر رفع أسعار المشتقات النفطية بتكلفة 13.7 مليون دينار .. وضع حجر الأساس لمشروع مكب نفايات الأزرق الصحي حوار أردني ايراني في العراق إعادة صهاريج غاز كانت تنتظر التصدير من ميناء العقبة إلى الشركة المصنعة لها الخشاشنة يطعن بنتائج انتخابات نقابة الاطباء بدء تفويج الحجاج الأردنيين من المدينة المنورة لمكة المكرمة إرادة ملكية لرئيس هيئة الأركان المشتركة الحنيطي زهير عبدالله النسور ممثلاً للاردن لدى الاتحاد الافريقي العجارمة يرد على ملاحظة طلبة "التوجيهي" حول سؤال الآية القرانية - تفاصيل إحالات على التقاعد لعدد من الموظفين في المؤسسات والوزارات - (أسماء) إرادة ملكية بالنسور ومساعدة مكافحة المخدرات تهنئ نجل أحد شهدائها بكلمات مؤثرة ضبط اعتداءات على ناقل مياه الزارة – ماعين مزود لمياه الشرب لعمّان إجابات امتحان التربية الإسلامية للتوجيهي 2022
شريط الأخبار

الرئيسية / قضايا و آراء
Friday-2022-04-15 02:38 pm

رز حامض.. طبق أرمني في مدينة معان

رز حامض.. طبق أرمني في مدينة معان


جفرا نيوز/ محمود كريشان 
الرُز «الارز» الحامض المعاني.. اكلة شعبية بامتياز وتعد من اميز والذ الاكلات الشعبية في مدينة معان، بل هي احتكار على مدينة معان حيث تتكون هذه الاكلة من الرز الامريكي ذي الحبة الرفيعة» ولبن المريس البلدي اضافة للبصل والسمن البلدي.
وطريقة اعداد هذا الطبق الشهي والذي يحمل قيمة غذائية كبيرة، سهلة وبسيطة حيث ينقع الارز بماء اعلى من مستوى الفتورة بقليل لمدة ربع ساعة ثم يوضع في لبن المريس «الجميد» المغلي المعد مسبقا ويترك على نار متوسطة ومتابعته الى مرحلة النضوج ثم بعد ذلك يقطع البصل شرائح ويحمص بالسمن البلدي، ثم يسكب الارز في وعاء مسطح «سدر» معدني ثم ترش شرائح البصل المحمرة عليه ويضاف السمن البلدي بالملعقة على سطح الارز، ثم لمن اراد يضاف اللوز والصنوبر المحمر ايضا بالسمن البلدي ويقدم للاكل.
 وهنا.. لا يفضل ان يضاف معه شيء مثل السلطات والمخلللات؛ فاللذة والنكهة ان يؤكل بدونها.. 
وللامانة التاريخية يقول الشيخ محمد المفلح القطيشات إن مصدر هذه الاكلة هي ثقافة تسللت الى معان مع وفود الارمن المهاجرة، وقد احتضنت معان كعهدها منذ فجر التاريخ كل من ضاقت به السبل وأوصدت في وجهه الابواب.
Kreshan35@yahoo.com
ويكي عرب