جفرا نيوز -
جفرا نيوز/ محمود كريشان
الرُز «الارز» الحامض المعاني.. اكلة شعبية بامتياز وتعد من اميز والذ الاكلات الشعبية في مدينة معان، بل هي احتكار على مدينة معان حيث تتكون هذه الاكلة من الرز الامريكي ذي الحبة الرفيعة» ولبن المريس البلدي اضافة للبصل والسمن البلدي.
وطريقة اعداد هذا الطبق الشهي والذي يحمل قيمة غذائية كبيرة، سهلة وبسيطة حيث ينقع الارز بماء اعلى من مستوى الفتورة بقليل لمدة ربع ساعة ثم يوضع في لبن المريس «الجميد» المغلي المعد مسبقا ويترك على نار متوسطة ومتابعته الى مرحلة النضوج ثم بعد ذلك يقطع البصل شرائح ويحمص بالسمن البلدي، ثم يسكب الارز في وعاء مسطح «سدر» معدني ثم ترش شرائح البصل المحمرة عليه ويضاف السمن البلدي بالملعقة على سطح الارز، ثم لمن اراد يضاف اللوز والصنوبر المحمر ايضا بالسمن البلدي ويقدم للاكل.
وهنا.. لا يفضل ان يضاف معه شيء مثل السلطات والمخلللات؛ فاللذة والنكهة ان يؤكل بدونها..
وللامانة التاريخية يقول الشيخ محمد المفلح القطيشات إن مصدر هذه الاكلة هي ثقافة تسللت الى معان مع وفود الارمن المهاجرة، وقد احتضنت معان كعهدها منذ فجر التاريخ كل من ضاقت به السبل وأوصدت في وجهه الابواب.
Kreshan35@yahoo.com