النسخة الكاملة

الداخلية تجدد 604 جوازات سفر لمواطنين "متعثريين" محكومين مالياً

الخميس-2021-02-16 12:17 pm
جفرا نيوز -
جفرا نيوز - كشف مدير عام دائرة الأحوال المدنية والجوازات فهد العموش عن تجديد ما يقارب(604) جوازات سفر لمواطنين محكومين بأحكام قضائية مالية متواجدين خارج المملكة، وهو ما اصطلح على تسميتهم (بالمتعثرين مالياً).

وقال العموش  إنه تمت الموافقة على طلبات تجديد جوازات السفر لهم سواء التي قدمت عن طريق السفارات والقنصليات الأردنية خارج المملكة أو تم تقديمها عن طريق ذويهم الى دائرة الأحوال المدنية والجوازات مباشرة، وذلك منذ البدء بسريان التعليمات المعدلة لتعليمات اصدار وتجديد جوازات السفر العادية للأردنيين المتواجدين خارج المملكة لسنة 2021.

 وكان  قرار وزير الداخلية بتجديد جوازات السفر المطلوبين على خلفية قضايا مالية يعتبر جزءا من حل قضية المتعثرين، مشيرا إلى أن القرار أصبح ساري المفعول.

 إن التعليمات السابقة كانت تمنع تجديد جوازات سفر الأردنيين المطلوبين على خلفية قضايا مالية بشكل عام، فيما جاءت التعليمات الجديدة لتسمح بتجديد جوازات السفر للأردنيين المقيمين في الخارج "باستثناء المطلوبين على قضايا جزائية وجرائم الأموال المطلوبة للخزينة مثل الضمان الاجتماعي والتهرب الضريبي وغيرها"

وأشار التلهوني إلى جدية الحكومة بالتخفيف عن  ومن الجدير بذكر  مثلا بيانات البنك المركزي التي أعلنها أمس، التي أظهرت ان أكثر من ربع مليون شيك تمت إعادتها بسبب عدم كفاية الرصيد، وقيمتها تقترب من المليار دينار أردني،  .

إذا عدنا إلى أرقام العام الماضي 2019 فقد بلغت قيمة الشيكات المرتجعة حتى نهاية كانون الأول من العام 2019 الى مليار وخمسمائة وسبعين مليون دينار تقريبا، على مدى اثني عشر شهرا، من ذلك العام، فيما كانت قيمة الشيكات المرتجعة في 2018 مليارا وسبعمائة مليون دينار، وإذا نظرنا إلى هذه الأرقام المذهلة، قبل جائحة كورونا، فان التوقعات تتحدث عن رقم مذهل مع نهاية هذا العام، مهما بلغت التطمينات وحاولت التقليل من حج

ويشار إلى أن التعليمات الجديده قد فوضت دائرة الأحوال المدنية والجوازات بإصدار وتجديد جوازات السفر للمتواجدين خارج
  
 
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير