سليم البطاينه ٠٠٠٠ ( لماذا نخاف ونحن نحب الوطن !!!!! )
Friday-2019-06-07 02:59 pm

جفرا نيوز - جفرا نيوز- كتب النائب السابق:سليم البطاينة
٠ لماذا نخاف ونحن نكتب ؟ فما نقوله أو نكتبه ليس سراً فالناس يعرفونه !! فهنالك فرقاً شاسعاً بين من يفكر للوطن وبين من يفكر ضد الوطن ، فالفكرة اننا ننقل بصدق ما يشعر به الناس ،،، فالكاتب الذي لا يخدم وطنه في الأزمات هو كاتب فاشل !!! فشخصية الكاتب أو المحلل لا بد ان تبرز في مقالاته أو تحليلاته !! فالمفهوم هو ان تكتب وتقول ما تشاء في حدود الواقع والاخلاق !!! فالحرية هي حرية الراي والفكر والتفكير !!!
٠ فالكاتب الحقيقي هو الذي يطرح الأسئلة التي يخاف البعض من طرحها !!!!! فأجمل انواع الكتابة هي التي تُعيدُ تعريف الأشياء ولا تختبىء خلف خلف التعريفات وتذوب بين معاني الكلمات !!! فالكتابة هي حالة شعورية تُصيب الانسان دون ان يدري لماذا ؟ فلا يهم ان تُحرك مشاعر الآخرين بقدر ما تُحرك الأفكار الراكدة في عقولهم !!! فكلما نكتب نُعيد رسم أنفسنا وأحياناً رسم الآخرين
&٠ فلا شك انه وعبر التاريخ وفِي كل الازمنة كان هناك كتاب وفقهاء للحكومات والدولة معاً !! فذلك النوع من الكتاب معروفين ويستدل عليهم من كتاباتهم وفِي وصفهم وتحليلهم ، فهم للأسف لا وجود للاعتدال لديهم لا في الحب ولا في الكُره ؟؟ فالرجال يعرفون بالحق ولا يعرف الحق بالرجال ؟
٠ ففي عام ١٩٧٤ من القرن الماضي دفع الصحفي الامريكي Bob Woodward الرئيس نيكسون الى الاستقالة حين فجر وقتها فضيحة ووتر جيت المشهورة !!! بينما المفارقة المخجلة حصلت باليمن عام ٢٠٠٩ عندما حكمت المحكمة على الكاتب اليمني ( منير الماوري ) بالسجن لمدة عامين ، ومنعه الكتابة مدى العمر لانه انتقد الرءيس علي عبدالله صالح !!
٠ فلكل مرحلة سياسية في الاْردن مصطلحاتها ورموزها هكذا تعودنا !! فالعلاقة مع الحكومات كانت دوماً جدلية تدور حالاتها بين دفتي ميزان الرضا والسخط وتتلقى سهام النقد بقدر ادائها !!! فأن كان لديها رغبة صادقة في الإصلاح يجب ان تفهم فائدة النقد ، فهي ليست مُحصنة !! ومن الخطير جداً أن يكون الناس على حق عندما تكون الحكومة على خطأ ؟ فالحكومات المثلى هي حكومات المؤسسات لا حكومة الرجال والأشخاص
٠ فعندما تعجز عن كتابة مقال فذلك يعني انك تعيش مرحلة حساسة ما بين اليأس واليأس ؟ ولا مجال للأمل لأن يقف بين سطرين أو حتى حرفين !!! فالحروف والكلمات أحياناً تعيشُ حالة من اليأس والخوف !!!!!!!!! وهنالك من يعتقد أن الكتابة هي أحدى أنواع الجنون ؟؟؟ ولكن كيف يكتُب المجنون للعقلاء !!!

