’’ إستثمر في دبي ’’
الأربعاء-2018-05-23 10:47 am

جفرا نيوز -
جفرا نيوز - بشار حوامدة
تكاد تكون هذه العبارة سيدة العبارات من معظم اصحاب الاعمال و التجار و وحتى العاطلين عن العمل.
دبي اجمل ، دبي أسهل ، نظام ، احترام ، قوانين، رفاهية ، تسهيل اعمال و شو ما بدك.
تسجيل شركة بساعتين ، قرض سيارة بنص ساعة ، معارض ، لقاءات مع مستثمرين ، مولات ، ابراج ، أطول ، اكبر ، اضخم و اجمل و غيرها من الفنون و الجنون.
على الجانب الاخر من الكوكب عمان ! تلك التي لم تبلغ من العمر ١٧ عاما حين زوجوها كهلا ، فلا هي عادت قادرة على استيعاب الصدمة ولا الكهل استمتع بجمال المدينة!!
عمان في الثمانينات و حتى الان على الاقل بنظري اجمل من دبي ! عمان ام المدائن ، عمان الجو و التاريخ الذي لا يصنع و الحضارة التي خرجت من شرقها لغربها مرورا بالويبده و جبل عمان و طرازها المعماري لا يمكن ان يصنعها احد، عمان باهلها و ناسها و عقولها العظيمة ، عمان بفكرها و نظافة شوارعها و طلة جبالها البهية
هؤلاء الذين يطعجون السنتهم و يتشدقون فرحا بفيزا لمدة عشرة سنين هم من بنوا مجدهم في عمان و على ظهر عمان ، لحم كتافهم من عمان ، و هم نفسهم من كانوا قريبين من اصحاب القرار حين تراجعت عمان و لم تعد مكانا للاستثمار.
في مؤتمراتهم و امام الكاميرات تكون عمان بلد الامن و الامان و بلد الجو الجميل الشاعري و البيئه الخصبة للاستثمار و بلد العدل و التشريعات ، و حين الاستثمار الى دبي و بالدولار!
ماذا يمنع وزير الاستثمار ان نعطي المستثمر ٢٠ عام اقامة مقابل استثمار و تشغيل ، ماذا يمنع حكومتنا ان تجعل عمان مكان الاستثمار ، الحلول الذكية في جلب الاستثمار افضل بكثير من اللجوء للحل الضريبي و الجباية.
متى نتوقف عن التغني بالماضي و اننا اصحاب الافكار ، نحن فكرة و هم التطبيق ، متى نتوقف عن فكرة اننا نملك افضل موارد بشرية و نحن نتراجع و هم يتقدمون، متى نتوقف عن الكويك وينز و نصنع خطط للمستقبل، متى نوقف كاميرات التصوير للاحتفال بانجاز ولد و لا زال بالخداج!
قانون الضريبة الحالي كأن تفلت جروا جائع على جثة هامدة تنازع ، حزين حين ارى مدير عام الضريبة مرة يظهر بثوب الواعظ يذكر المواطنين بوطنيتهم تجاه البلد و مرة يظهر بثوب مدير مركز الشرطة الذي يهدد المواطن بالحبس لانه حاطط ايديه بجيبته!
لا البلد عرفوا الوزرا يديروها و لا حتى رجال الاعمال صبروا عليها و استثمروا فيها.
كل نجاحاتنا الي فرحنا فيها مثل مكتوب و ارامكس و سوق و غيرها الكثير كانت من لحم كتاف البلد لكن الفاتورة اندفعت في دبي.
اخيرا في ملاحظتين
الاولى لوزير الاستثمار ، فكر بخطة تخلي الناس تحب عمان اكثر من دبي و ما تفكر تخلي صبي عندك يكتب عن المواطن بشار و نصير انا وانت ابطال اعلام
و الثانية لمدير عام الضريبة ، فكر بولادك بلاش بالشعب لما تقترح قانون ضريبة مشلول و لا تفكر تدور على ملفي الضريبي لاني عامل اقرار ضريبي و دافع ضريبتي حتى تاريخه.
عمان احلى مع احترامي لدبي و الخرطوم.

