النسخة الكاملة

تصاعد الغضب الشعبي من الفساد ومطالبات بإسقاط الحكومة

الخميس-2011-06-24
جفرا نيوز -

جفرا نيوز - خرج قرابة الألف من أبناء محافظة الطفيلة في مسيرة انطلقت من أمام المسجد الكبير بعد صلاة ظهر الجمعة، مطالبين بإسقاط حكومة البخيت وتسريع عملية الإصلاح ومحاربة الفساد ومحاكمة المسؤولين عنه.
يأتي ذلك في إطار ما أطلق عليه ناشطون "جمعة الحزم" والتي أكد فيها منظموها مشاركة كل من الطفيلة والكرك وذيبان وعمان وللمرة الأولى، إربد.
 
ورفع المشاركون شعارات:
"الطفيلة لذيبان بدنا نقضي على الحيتان"
" يا حرية هلي هلي .. خلي عدو الشعب يولي"
"من الطفيلة للكرك.. ما احنا ضدك يا درك"
"من الطفيلة لمعان افرجوا عن الشجعان"
"من الطفيلة للمفرق .. البلد بدها تغرق"
"من الطفيلة للعقبة باعوا البلد بورقة"
"من الطفيلة لاربد يا فاسد اقعد وإلبد"
" من الطفيلة للبلقا يا أردن بدك تبقى"
"من الطفيلة لعجلون الفساد ما إله لون"
"من الطفيلة لجرش قطعوا اشجار الحرش"
" من الطفيلة للزرقاء باعونا زنقة زنقة"
"من الطفيلة للعاصمة بدنا الجمعة الحاسمة"
"من الطفيلة لفلسطين بدنا نقتل المغتصبين"
" من الطفيلة لفلسطين الاردن مش وطن بديل"
"من الطفيلة للكيان دولتكم والله جرذان"
"من الطفيلة لصهيون هذا البلد ما بخون"
"يا ربي ويا الله تنصرنا على الطغاة"
" من الطفيلة الأبية وحدتنا وحدة شعبية"
" من الطفيلة الابية مسيرتنا مسيرة سلمية"
 
وفي سياق متصل، نفذ العشرات من أبناء حي الطفايلة شرقي العاصمة اعتصاماً رمزياً أمام مسجد أبو جعفر الطيار تأكيداً على مطالب الجنوب وضرورة التسريع بالإصلاح ومحاربة الفساد.

 

وفي الكرك ومن أمام المسجد العمري، وسط محافظة الكرك، انطلق العشرات بعد صلاة ظهر الجمعة في مسيرة أعد لها أبناء المحافظة مسبقاً بالتنسيق مع عدد من المحافظات والمدن الأخرى، تنديداً بالتباطؤ الحكومي في عملية الإصلاح ومطالبة بمحاربة الفساد وتأكيداً على حقوق أبناء الشعب الأردني.
 
وهتف المتظاهرون:
 
" بني حسن لا يهمك .. الكركي دمي ودمك"
"يا ابن الاردن لا تضيع للسلام والتطبيع"
"الحشد بعد الإصرار وينك يا أرض الثوار "
"قولوا الله قولوا الله الثورة جاي بإذن الله "
 
وكما في كل من الطفيلة وعمان وإربد، فإن هذه المسيرة جاءت ضمن حراك "جمعة الحزم" الذي نظمه نشطاء في الحراك الشعبي والشبابي في الجنوب.
يشار إلى أن هذه المظاهرات بدأت مع مطلع العام الحالي، وأدت إلى الإطاحة بحكومة سمير الرفاعي الأخيرة، ويؤكد المشاركون فيها على استمرار حراكهم السلمي، حتى تحقيق المطالب.

 

وفي ذيبان فيما يستمر اعتصام أبناء لواء ذيبان في محافظة مأدبا جنوبي العاصمة لليوم الخامس على التوالي، في خيمة نصبوها تحت شعار "حتى تحقيق المطالب"، خرج مئات من أبناء اللواء في مظاهرة بعد صلاة ظهر الجمعة مؤكدين على مطالب كل من محافظة الكرك والطفيلة وإربد في إطار ما بات يعرف بـ"جمعة الحزم".
ووفق ما أدلى به الناشط محمد السنيد، فإن المطالب تتمثل في محاربة الفساد والتعجيل في عملية الإصلاح، كما يختص حراك ذيبان بالتنديد في تهميش اللواء المستمر والمطالبة بحقوق أبنائه.
 
ورفع المشاركون شعارات " طفح الكيل فينا وفاض بدنا حكومة انقاذ..."، " زنجا زنجا دار دار .. ذيبان بلد الاحرار".
وتتوافق مطالب المعتصمين في الخيمة مع مطالب حراك الجنوب، إلى جانب المطالبة بإعادة المفصولين من الجامعة الأردنية على خلفية أحداث ذيبان السابقة.
وكان ناشطون قد أكدوا  فصل عدد من أبناء ذيبان الدارسين في الجامعة الأردنية منها، استناداً إلى تقارير أمنية.

 

ومن جهة اخرى انطلقت مظاهرة في معان جنوبي المملكة بعد صلاة ظهر الجمعة من أمام مسجد معان الكبير دعا إليها التيار السلفي الجهادي في المحافظة، للمطالبة بالإفراج عن أبناء المدينة المعتقلين والذين لم يشملهم العفو وإسقاط ما أسموها "حكومة الكازينو" .

ووقع المشاركون في المسيرة على وثيقة تطالب برحيل حكومة معروف البخيت، التي اتهموها بـ"التلاعب بالعفو" وتجزئته، مؤكدين أنه "جاء أصلا ليشمل هؤلاء الشباب لكي يعودوا إلى ذويهم سالمين".

ورفعت شعارات محذرة مما أسموه "إعصاراً شعبياً" سيطيح بحكومة البخيت جزاءً لاستمرار الفساد وسياسة التلاعب.

 

وفي عمان  نفذت أحزاب المعارضة الأردنية اعتصاماً أمام رئاسة الوزراء بعد صلاة ظهر الجمعة، بمشاركة الحركة الإسلامية بعد إنهاء خلاف حول الزمان والمكان.
ويأتي الاعتصام يأتي على المطالب الشعبية المشروعة بالإسراع في دفع استحقاقات الإصلاح، بالإضافة إلى مكافحة الفساد، خصوصا في ظل استمرار معاناة المواطنين من تفاقم البطالة وارتفاع الأسعار، والارتفاعات المتتالية المتوقعة في الشهور المقبلة.
 
ورفع المشاركون الذين قدرت أعدادهم بنحو 500 شعارات منها:
 
"اللي فات لأ ما مات" - في إشارة إلى اتفاقية وادي عربة الموقعة عام 1994 والتباطؤ في الإصلاح
"يا بخيت ارتاح ارتاح .. ما انت ناوي عالإصلاح"
"كف يد الأجهزة الأمنية عن الحياة العامة"
"الشعب يريد محاسبة الفاسدين"
"حكومة إنقاذ وطني مطلب جماهيري"
"أسرعوا في إطلاق سراح التعديلات الدستورية المؤيدة للحرية"
"لا لتقييد حرية الصحافة وقمع الإعلام"
"كلمة حق وصريحة .. وادي عربة فضيحة"
"الشعب يريد اصلاح النظام"
"اهتف سمع كل الناس بدنا بالاردن حراس"
"الفاسد لازم ينداس"
"يا للعار يا للعار الفاسد جوى الدار "
"شعبي يا شعب الاحرار شعب الاردن يا مغوار بدي منك هالقرار لازم نضبط الاسعار".

وتضم "تنسيقية المعارضة" أحزاب "جبهة العمل الإسلامي، والشعب الديمقراطي، والوحدة الشعبية، والبعث العربي الاشتراكي، والشيوعي، والبعث العربي التقدمي، والحركة القومية للديمقراطية المباشرة".

© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير