"النواب" يقر قانون الجرائم الالكترونية وتكرار فقدان النصاب
الثلاثاء-2015-04-14 03:37 pm

جفرا نيوز -
جفرا نيوز-
أقر مجلس النواب قانون الجرائم الالكترونية وسط فقدان الجلسة لنصابها القانوني حيث لم يتواجد تحت القبة العدد المطلوب لاستمرار الجلسة و اقرار القانون وفقا لاحكام الدستور وهو 76 نائبا .
واقر المجلس المادة التي تنص انه " يعاقب كل من حصل قصدا دون تصريح عن طريق الشبكة المعلوماتية او اي نظام معلومات على بيانات او معلومات تتعلق ببطاقات الائتمان او بالبيانات او المعلومات التي تستحدم في تنفيذ المعاملات المالية او المصرفية الالكترونية بالحبس مدة لا تقل عن سنة ولا تزيد عن ثلاث سنوات او بغرامة لا تقل عن 500 دينار ولا تزيد عن الفي دينار"
كما اقر مجلس النواب المادة التي تنص على انه " 1 - يعاقب كل من دخل قصدا دون تصريح او بما يخالف او يجاوز التصريح الى الشبكة المعلوماتية او نظام معلومات باي وسيلة كانت بهدف الاطلاع على بيانات او معلومات غير متاحة للجمهور تمس الامن الوطني او العلاقات الخارجية للمملكة او السلامة العامة او الاقتصاد الوطني بالحبس مدة لا تقل عن اربعة اشهر وبغرامة لا تقل عن 500 دينار ولا تزيد عن 5000 الاف دينار ، 2 - اذا كان الدخول المشار اليه في الفقرة الاولى من هذه المادة بقصد الغاء تلك البيانات او المعلومات او اتلافها او تدميرها او تعديلها او تغييرها او نقلها او نسخها او اقشائها فيعاقب الفاعل بالاشغال الشاقة المؤقتة وبغرامة لا تقل عن الف دينار ولا تزيد عن خمسة الاف دينار.
ويعاقب كل من دخل قصدا الى موقع الكتروني للاطلاع على بيانات او معلومات غير متاحة للجمهور تمس بالامن الوطني او العلاقات الخارجية للملكة او السلامة العامة او الاقتصاد الوطني بالحبس مدة لاتقل عن اربعه اشهر وبغرامة لاتقل عن (500) دينار .
واذا كان الدخول المشار اليه في الفقرة ج من هذه المادة لالغاء تلك البيانات او المعلومات او اتلافها او تدميرها او تعديلها او تغييرها او نقلها او نسخها فيعاقب الفاعل بالاشغال الشاقة المؤقته وبغرامة لاتقل عن 1000 دينار ولاتزيد عن 5000 دينار)

