لماذا نتوق إلى الشوكولاتة بشكل يومي؟
جفرا نيوز - ما الذي يجعلنا نتوق إلى تناول الشوكولاتة؟
تحتوي الشوكولاتة على كميات كبيرة من مادة تسمى "فينيل إيثيل أمين" phenylethylamine، موجودة أيضاً في أجسامنا التي تطلقها أثناء الشعور بإثارة جنسية، ما يؤجج مشاعر النشوة والسعادة ويرفع معدل ضربات القلب. ومن بين جملة مكونات الشوكولاتة أيضاً مركبان يدعيان "ميثيل زانتين"methylxanthine و"ثيوبرومين" theobromine يتركان تأثيرات مماثلة للكافيين. وإذا لم يكن ذلك [هذا الجواب] كافياً، فالشوكولاتة تبقى صلبة في درجة حرارة الغرفة ولكنها تروح تذوب ما إن تتعرض لحرارة أقل من درجة حرارة الجسم، أي في فمك.
لماذا لا تذوب الشوكولاتة في بسكويت رقائق الشوكولاتة أثناء عملية الخبز؟
في الواقع، تذوب رقائق الشوكولاتة، غير أن العجين المتماسك الذي يحيط بها يبقيها ثابتة في مكانها، ولكنها مع ذلك، لا تصل إلى الدرجة عينها من الذوبان التي تتعرض لها الشوكولاتة العادية لأنها قد مرت بعملية تسمى المعالجة حرارياً أو التبلور المسبق Tempering. وتشتمل الأخيرة على تسخين الشوكولاتة وتبريدها بشكل متكرر إلى أن تظهر فيها بنية أشبه بالكريستال. بهذه الطريقة، تصير الشوكولاتة أكثر ثباتاً ويصبح سطحها لامعاً ومقرمشاً.