دراسة : تناول المكسرات يزيد من متوسط عمر الإنسان

جفرا نيوز - بينت العديد من الدراسات أن الاستهلاك المنتظم للأحماض الدهنية الموجودة في المكسرات تزيد من متوسط عمر الإنسان، وتقلل من تعرضه لعدة أمراض.

وأجرى فريق من العلماء، تحليلاً لأكثر من 40 دراسة علمية نُشرت بين عامي 1991 و2021 لفحص الآثار الصحية لاستهلاك حمض ألفا لينولينيك (ALA)، وهو حمض دهني متعدد غير مشبع من مجموعة ما يسمى بالأحماض الدهنية الأساسية، والتي تنتمي إلى أوميغا 3 أحماض دهنية غير مشبعة .

 
ويوجد حمض ألفا لينولينيك في الأطعمة النباتية مثل فول الصويا وجوز الأشجار وزيت الكانولا وبذور الكتان، وشملت هذه الدراسات حوالي 120 ألف مشارك تراوحت أعمارهم بين 18 و98 عاما، وأخذت النتائج في الاعتبار عوامل إضافية مثل العمر والوزن وحالة التدخين واستهلاك الكحول والنشاط البدني.

ووجد المؤلفون أن إستهلاك حمض ألفا لينولينيك المرتفع كان مرتبطا بنسبة 10% و8 % و11 % في التقليل من مخاطر الوفيات الناجمة عن أمراض القلب والأوعية الدموية وأمراض الشريان التاجي.

ويقدر الباحثون أن زيادة تناول حمض ألفا لينولينيك بمقدار غرام واحد يومياً، أي ما يعادل ملعقة كبيرة من زيت الكانولا أو 0.5 أونصة من زيت الجوز، ترتبط بانخفاض خطر الوفاة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 5%.

وعلى الرغم من الآثار المفيدة لأحماض أوميغا 3 الدهنية على الصحة، يحث العلماء على توخي الحذر من التوصيات لزيادة تناولها بسبب خطر معين للإصابة بالسرطان.