التمر ليس مجرد فاكهة حلوة
الثلاثاء-2013-07-16 09:50 am

جفرا نيوز -
جفرا نيوز- يحرص معظم المسلمين في أنحاء العالم على أن يبدوأ الإفطار في شهر رمضان بالتمر اقتداء بسنة النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
ويقول العلماء إن التمر ليس مجرد فاكهة حلوة المذاق بل له العديد من الفوائد الصحية خصوصا للصائمين في الإفطار.
في سوق بمدينة جدة السعودية قال رجل يدعى محمود زهرة إن التمر مكون عذائي رئيسي للناس في شبه الجزيرة العربية.
وأضاف "مكانة التمر كعنصر غذائي وتاريخي. وهو معروف على مستوى منطقة الجزيرة العربية والبلاد العربية والصحراوية كعنصر غذائي مهم جدا في تزويد الإنسان بالمادة الغذائية السكرية."
وذكر مدير مصنع لتغليف التمر في جدة أن نصف مليون طن من التمر تستهلك في السعودية خلال شهر رمضان.
وقال قدرة الله محمد "حسب الإحصائيات التي تشير إلى أن استهلاك التمور في المملكة يتجاوز النصف مليون طن في رمضان وحصة منطقة جدة بالذات تتجاوز مبلغ خمسين مليون ريال مبيعات."
ويقول خبراء التغذية إن التمر هو أكثر أنواع الفواكه احتواء على السكريات وإنه غني بالعديد من الأملاح والمعادن والمكونات الضرورية لجسم الإنسان.
وقالت تمارا عجيب أخصائية التغذية العلاجية في جدة "كصائم بعد ما استهلكت طول النهار كل اللي باقي في جسمك فتبدأ بهذه الحبات (من التمر).. سبحان الله بيكون فيها فيتامينات مرة كثير. مثلا فيتامينات إي وإي وكيه ومجموعة كويسة من قيتامينات (ب) وهي 1 و2 و3 و5. وعندك كمان المعادن مثل المعنيسيوم.. الفوسفور والبوتاسيوم واللي هي كلها الفوسفيت بصفه عامه والبوتاسيوم معروفين أنهم بيساعدوا القلب أنه يرجع يستعيد نشاطه سبحان الله ويقلل نسبة الكولسترول."
وأضافت أن مرضى السكري يجب أن يتوخوا الحرص في كمية التمر التي يبدأون إفطارهم بها نظرا لارتفاع نسبة السكريات فيه.
وقالت تمارا عجيب "يحتاج مريض السكر بالنسبة للتمر أنه يسوي حاجتين. اول حاجة أنه ينتبه للكمية أنه ما تزيد عن ثلاث حبات في الوحبة الواحدة. والشيء الثاني يا أنه يأخذها مع بروتين أو مع ألياف بحيث أنه هي تنظم السكر في الدم وما تعمل له ارتفاع وما تعمل مستويات غير مناسبة في الدم."
وتشتهر منطقة القصيم السعودية ببساتين النخيل التي تنتج أجود أنواع التمر في العالم.
وحل شهر رمضان هذا العام قبل موسم جمع التمور الذي يبدأ في آخر فصل الصيف لكن المنتجين يقولون إن التمور خزنت بطرق خاصة لحفظها في أفضل جودة.

