نضال الفراعنة يكتب : هل اللغة الإنجليزية هي لغة ديواننا الملكي الغالي ؟!
السبت-2013-03-23 12:08 pm

جفرا نيوز -
جفرا نيوز - كتب نضال فراعنة
من مشكلات اعلام الديوان الملكي ان معظم رجاله ونسائه يتقنون كل اللغات الا اللغة المطلوبة.
يتقنون الانجليزية والفرنسية والإسبانية والإيطالية ولا يتقنون اللغة العربية، لا قراءة ولا كتابة ولا كلاما ولا استماعا حتى. ومعلوم ان الجهل باللغة العربية يسبب مشكلات ابرزها ان لا احد ينوه الى تحليل او مقالة، لكاتب اردني او عربي، تشيد بسياسة جلالة الملك او تتناول موقفا داخليا او اقليميا او دوليا لجلالته.
وقد لمسنا من كتاب وصحافيين اصدقاء انهم حين يكتبون عن اداء وزير او مدير او عن الامن العام او عن الدرك فانهم سرعان ما يتلقون اتصالات هاتفية مباشرة تكشف عن المتابعة و مواكبة ما ينشر، الا انهم لا يتلقون اطلاقا اي اتصال من الديوان الملكي لأن رجال الإعلام هناك لا يتابعون الا الصحافة الامريكية والانجليزية !!
أن احدى مشكلات الديوان الملكي عموما، تتمثل في الحاجة الملحة الى تعريب لغته وأردنة وجوهه، فاللغة الإنجليزية - كما نمي لنا- هي اللغة الطاغية على التخاطب والتراسل والقراءة والتزاور والنقاش في الديوان الملكي.
هذا التغريب يجب العمل الفوري على معالجة اختلاله واعادة هيكلة الديوان الملكي ليطرح الناس فيه السلام باللغة العربية !
نتمنى ان لا ينطبق على ديواننا الغالي قول ابي الطيب المتنبي:
وَلَكِنّ الفَتى العَرَبــــــيّ فِيهَا غَرِيبُ الوَجْهِ وَ اليَدِ وَاللّسَانِ
مَلاعِبُ جِنّةٍ لَوْ سَارَ فِيهَا سُلَيْمَانٌ لَسَارَ بتَرْجُمَـــــــــــــانِ

