مربو الدواجن يتوقعون انخفاض الاسعار مع استقرار الاحوال الجوية
الخميس-2013-02-28 10:04 am

جفرا نيوز -
جفرا نيوز- عقد الاتحاد النوعي لمربي الدواجن مؤتمرا صحفيا أمس لايضاح واقع قطاع الدواجن والاسباب التي أدت الى ارتفاع اسعار بيض المائدة والدجاج مؤخرا.
وقال رئيس مجلس ادارة الاتحاد عبد الشكور جمجوم ان ارتفاع اسعار الدواجن وبيض المائدة جاء انعكاسا لخسائر متراكمة تعرض لها القطاع منذ اكثر من عامين والتي الحقت خسائر كبيرة على المزارعين.
واضاف جمجوم ان برودة الطقس وارتفاع كلف الانتاج ادت وبشكل كبير الى ارتفاع اسعار بيض المائدة والدواجن في السوق المحلي ما ادى الى عزوف عدد كبير من المزارعين عن التربية وبالتالي انخفاض الانتاج.
واشار الى ان قرار وزارة الصناعة والتجارة بتحديد سعر طبق البيض واستيراد البيض ووقف التصدير هو ضد الاستثمار، حيث ان الاستثمار في قطاع الدواجن بالمملكة فيه اكثر من مليار دينار وهو يشكل ما نسبته 12% من الناتج القومي، مطالبا وزارة الصناعة والتجارة بدعم هذا القطاع مثل القطاعات الاخرى.
يشار الى ان حجم استهلاك السوق الاردني من الدجاج سنويا يبلغ 126 الف طن ويبلغ عدد المزارع في الاردن 2296 مزرعة وعدد الدجاج اللاحم المنتج سنويا 132 مليون طير.
وأكد عاكف الزعبي أهمية تعزيز المنافسة في السوق المحلي والعمل على دعم قطاع الدواجن وتشجيع الاستثمار فيه.
وقال ان ارتفاع الاسعار جاء لعدة اسباب من أهمها ارتفاع تكاليف الانتاج خاصة في فصل الشتاء مشيرا الى انها ستعاود الانخفاض مجددا مع استقرار الاحوال الجوية.

