جفرا نيوز -
أعلنت وزارة التربية والتعليم العالي الفلسطينية، اليوم الأربعاء، استشهاد 20 ألفا و748 طالبا وطالبة و1058 من الكوادر التعليمية والإدارية في قطاع غزة والضفة الغربية خلال ثلاث سنوات من حرب الإبادة الإسرائيلية.
وقالت الوزارة في تقرير إحصائي حول الانتهاكات التي ارتكبتها القوات الإسرائيلية بحق القطاع التعليمي، إن الحصيلة تشمل طلبة وعاملين في المدارس والجامعات، إلى جانب آلاف المصابين والمعتقلين، فضلا عن تدمير واستهداف عشرات المؤسسات التعليمية.
في قطاع غزة، أفادت الوزارة باستشهاد 19 ألفا و189 طالبا وطالبة في المدارس و1386 طالبا وطالبة في الجامعات، فيما أصيب 28 ألفا و586 طالبا مدرسيا و3082 طالبا جامعيا بجروح متفاوتة.
واستشهد 805 من الكوادر التعليمية والإدارية في المدارس و246 في الجامعات، إضافة إلى إصابة 3298 من الكوادر التعليمية والإدارية في المدارس و1493 في الجامعات.
في الضفة الغربية، استشهد 134 طالبا مدرسيا و39 طالبا جامعيا، وأصيب 871 طالبا مدرسيا و283 طالبا جامعيا، فيما اعتقلت القوات الإسرائيلية 416 طالبا من المدارس و481 من الجامعات، وفق تقرير الوزارة.
كما استشهد 7 من الكوادر التعليمية والإدارية في المدارس وأصيب 26 آخرون، فيما اعتقلت القوات الإسرائيلية أكثر من 176 معلما وموظفا مدرسيا و21 من العاملين في الجامعات.