اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
النسخة الكاملة

بموافقة أمريكية.. استئناف رحلات الطيران الإيراني لهذا المطار

Friday-2026-10-02 08:02 pm
جفرا نيوز -

أعلن المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء العراقي علي فالح الزيدي، اليوم الجمعة، عن التوصل إلى اتفاق يتيح تسيير 40 رحلة جوية يومياً لشركات الطيران الإيرانية من وإلى مطار النجف الدولي، مستثنياً من ذلك شركة "ماهان إير".

وأوضح المكتب في بيان نقلته وكالة الأنباء العراقية "واع"، أن الاتفاق جاء ثمرة متابعات وسلسلة اتصالات أجراها رئيس الوزراء مع الأطراف المعنية لتسهيل حركة الزائرين والمسافرين ودعم الحالات العلاجية والسياحية والدراسية.

وثمّن الزيدي الاستجابة الإيجابية للحكومة الأمريكية وتعاونها في منح الاستثناء المطلوب لتسهيل حركة الطيران بين الجانبين، مؤكداً أن التواصل الدبلوماسي أثبت قدرته على إيجاد حلول عملية تخدم المصالح الإنسانية.

وأشار رئيس الوزراء إلى أن حركة الطيران بين الدول تشكل جسرًا للتواصل الشعبي والاقتصادي وتلم شمل العائلات، مؤكداً أن العراق ينطلق في علاقاته الخارجية من مصالح شعبه وحرصه على بناء توازنات إيجابية تُسخّر لتسهيل حياة المواطنين والزائرين.

وكانت وزارة الخزانة الأمريكية قد فرضت في وقت سابق عقوبات مشددة على قطاع الطيران الإيراني، متهمة إياه بنقل أسلحة ودعم فصائل مسلحة في المنطقة، وحذرت الدول التي تستقبل الطائرات الإيرانية من عقوبات مالية وحرمانها من الوصول إلى نظام الدولار.

 

© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير