اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
النسخة الكاملة

أبو شقرة يكتب: التسويق الإلكتروني بين الإبداع والخداع البصري

الإثنين-2026-06-22 03:30 pm
جفرا نيوز -
الدكتور عصام أبو شقرة

لا شك أن التسويق الإلكتروني أصبح أحد أهم أدوات العصر الحديث، فقد منح الشركات والأفراد فرصاً واسعة للوصول إلى الجمهور وعرض منتجاتهم وخدماتهم بأساليب مبتكرة وجذابة. إلا أن هذا التطور الكبير فتح في الوقت ذاته الباب أمام ممارسات قد تتجاوز حدود الإبداع لتقترب من الخداع والتضليل.

ففي كثير من الأحيان تظهر المنتجات في الإعلانات الرقمية بصورة مثالية تفوق الواقع بشكل ملحوظ، حيث يتم الاعتماد على تقنيات تعديل الصور والفيديوهات، واستخدام الإضاءة الاحترافية والمؤثرات البصرية والزوايا المدروسة بعناية لإبراز المنتج بأفضل صورة ممكنة. وعندما يصل المنتج إلى المستهلك، يكتشف أن ما شاهده على الشاشة لا يعكس الحقيقة بشكل كامل.

ولم يعد الأمر يقتصر على تحسين مظهر المنتج فحسب، بل أصبحت بعض الحملات التسويقية تركز على بيع "الحلم” أكثر من بيع السلعة نفسها. فالإعلان لا يروج للمنتج بقدر ما يروج لنمط حياة معين أو لمكانة اجتماعية يوحي للمستهلك بأنه سيحصل عليها بمجرد اقتناء ذلك المنتج.

وهنا يبرز التساؤل: أين ينتهي الإبداع التسويقي وأين يبدأ التضليل؟ فالتسويق في جوهره وسيلة للتعريف والإقناع، لكنه يفقد قيمته الأخلاقية عندما يتحول إلى أداة لخلق توقعات غير واقعية لدى المستهلك.

ومع تزايد الاعتماد على التجارة الإلكترونية، أصبحت الحاجة ملحة إلى تعزيز الثقافة الرقمية لدى الأفراد، وتمكينهم من التمييز بين التسويق الاحترافي القائم على عرض الحقائق، والتسويق المبالغ فيه الذي يعتمد على التأثير البصري أكثر من اعتماده على جودة المنتج. فليست كل صورة جذابة دليلاً على منتج متميز، وليس كل إعلان مبهر يعكس الحقيقة كما هي.

إن الوعي الرقمي اليوم لم يعد خياراً، بل ضرورة تحمي المستهلك من الوقوع ضحية للانبهار البصري، وتساعده على اتخاذ قرارات شراء أكثر وعياً وحكمة، بما يحقق التوازن بين حق الشركات في التسويق، وحق المستهلك في الحصول على معلومات صادقة وشفافة قبل اتخاذ قرار الشراء.
بقلم الدكتور : عصام شقره
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير