النسخة الكاملة

غوتيريش يحذر من مخاطر الذكاء الاصطناعي

الخميس-2026-02-19 09:20 am
جفرا نيوز -

أحد أفراد القوات شبه العسكرية في موقع انعقاد "قمة تأثير الذكاء الاصطناعي في الهند 2026" في نيودلهي في 15 شباط 2026. (أ ف ب)
 
حذّر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش رؤساء شركات التكنولوجيا، الخميس، من مخاطر الذكاء الاصطناعي، قائلا إن مستقبله لا يمكن تركه رهينة "أهواء بضعة مليارديرات".

ودعا غوتيريش في كلمته خلال القمة العالمية للذكاء الاصطناعي في الهند، أقطاب التكنولوجيا إلى دعم صندوق عالمي بقيمة 3 مليارات دولار لضمان وصول مفتوح للجميع إلى هذه التكنولوجيا السريعة التطور.

وكانت قد انطلقت قمة عالمية للذكاء الاصطناعي في نيودلهي، الاثنين، شمل جدول أعمالها قضايا كبرى، انطلاقا من اضطراب سوق العمل وصولا إلى سلامة الأطفال، في ظل تحذير بعض المشاركين من أن تعدد المواضيع التي تركّز عليها قد يقلل من فرص الحصول على التزامات ملموسة من قادة العالم.

وافتتح رئيس الوزراء ناريندرا مودي الاثنين "قمة تأثير الذكاء الاصطناعي" التي تستمر لمدة خمسة أيام وتهدف إلى الإعلان عن "خارطة طريق مشتركة لحوكمة الذكاء الاصطناعي العالمية والتعاون".

وقال مودي في منشور على "إكس" إن هذه المناسبة تعد دليلا إضافيا على أن الهند يتقدّم سريعا في مجال العلوم والتكنولوجيا" وتظهر "إمكانيات شباب الهند".

© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير