النسخة الكاملة

تعمق المنخفض الجوي على المملكة الثلاثاء وتحذيرات من السيول

الثلاثاء-2026-01-13 03:08 am
جفرا نيوز -
توقعت إدارة الأرصاد الجوية، أن يتعمق تأثير المنخفض الجوي والكتلة الهوائية شديدة البرودة الثلاثاء، حيث تنخفض درجات الحرارة بشكل ملموس؛ وأن يكون الطقس بارد جداً وغائما وماطرا في شمال ووسط المملكة وأجزاء محدودة من المناطق الشرقية والجنوبية الغربية.

وقالت إدارة الأرصاد إن الأمطار قد تكون غزيرة على فترات خاصة في شمال ووسط المملكة ويصحبها الرعد وهطول زخات غزيرة من البرد أحيانا.

وتوقعت هطول زخات من الثلج فوق قمم الجبال العالية أحيانا تكون ممزوجة بالمطر اعتبارا من ساعات فجر الثلاثاء، قد تتراكم بشكل محدود خاصة فوق قمم الجبال الجنوبية العالية (الشراة)، وتسود رياح غربية نشطة السرعة يصحبها هبات قوية أحياناً تصل سرعتها ما بين (80-90) كم/ساعة مما يؤدي إلى تشكل العواصف الغبارية في البادية والمناطق الصحراوية، خلال ساعات الليل، مشيرة إلى أن شدة الهطولات تضعف مع بقاء الأجواء ماطرة بين الحين والآخر وتتحول الرياح إلى شمالية غربية تكون نشطة السرعة على فترات.

وحذرت من خطر تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة خاصة في شمال ووسط المملكة بما فيها مناطق الأغوار والبحر الميت، ومن خطر هطول البرد الغزير في بعض المناطق وتشكل العواصف الرعدية.

كما حذرت إدارة الأرصاد من تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الغيوم المنخفضة الملامسة لسطح الأرض والضباب خاصة فوق المرتفعات الجبلية، ومن خطر شدة سرعة الرياح في العديد من المناطق والهبات القوية المرافقة لها، ومن خطر العواصف الغبارية وتدني مدى الرؤية الأفقية وانعدامها أحيانا في البادية والمناطق الصحراوية.



© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير