جفرا نيوز -
أظهرت دراسة شاملة أن الأنظمة الغذائية النباتية والنباتية الصرفة للأطفال، عند التخطيط لها بشكل جيد وتدعيمها بالمكملات الغذائية المناسبة، تدعم النمو الصحي وتوفّر فوائد صحية هامة.
حلل فريق من الباحثين من إيطاليا والولايات المتحدة وأستراليا بيانات أكثر من 48000 طفل ومراهق حول العالم ممن اتبعوا أنماطا غذائية مختلفة، لدراسة التأثيرات الصحية والنمو وكفاية التغذية.
ووجد الباحثون أن الأنظمة النباتية غنية بالعناصر الغذائية، لكنها قد تؤدي إلى نقص بعض العناصر الأساسية إذا لم تُعوض بالأطعمة المدعمة أو المكملات الغذائية.
أبرز النتائج
أظهرت الدراسة أن الأطفال النباتيين الذين يمتنعون عن تناول اللحوم والأسماك لكنهم يستهلكون منتجات الألبان والبيض، يستهلكون كميات أكبر من الألياف والحديد وحمض الفوليك وفيتامين C والمغنيسيوم مقارنة بآكلي اللحوم، بينما كانت لديهم كميات أقل من الطاقة والبروتين والدهون وفيتامين B12 والزنك. وعلى الرغم من أن الأدلة المتعلقة بالأنظمة الغذائية النباتية الخالصة (يمتنعون عن جميع المنتجات الحيوانية ويعتمدون كليا على الأطعمة النباتية) كانت محدودة، إلا أنها أظهرت أنماطا مماثلة.
كما أظهرت النتائج أن الأطفال النباتيين كانوا أقل بدانة وأخف وزنا وأقصر قامة قليلا، مع انخفاض مؤشر كتلة الجسم وكتلة الدهون ومحتوى المعادن في العظام.
وتوضح الدكتورة جانيت بيزلي، الأستاذة المشاركة في قسمي التغذية ودراسات الغذاء والطب بجامعة نيويورك: "لوحظ أن مستويات فيتامين B12 لم تكن كافية دون تناول مكملات أو أغذية مدعمة، وأن تناول الكالسيوم واليود والزنك غالبا ما كان عند الحد الأدنى من النطاقات الموصى بها، ما يجعلها عناصر أساسية يجب الانتباه إليها للأطفال النباتيين".
وأضافت: "كان تناول الكالسيوم منخفضا بشكل خاص لدى هؤلاء الأطفال".
الفوائد الصحية
أظهرت الدراسة أن الأطفال النباتيين والنباتيين الصارمين أظهروا مؤشرات صحية قلبية وعائية أفضل من الأطفال الذين يتناولون اللحوم، مع انخفاض مستويات الكوليسترول الكلي وLDL (الكوليسترول "الضار").
ويؤكد الباحثون أن الأنظمة الغذائية النباتية خيار صحي للأطفال إذا تم التخطيط لها بعناية، ويمكن أن توفر مزايا بيئية وصحية. وينصحون بالاستعانة بأخصائيي تغذية وأطباء أطفال لضمان تلبية جميع الاحتياجات الغذائية، مع التركيز على العناصر الأساسية مثل فيتامين B12 والكالسيوم واليود والحديد والزنك.
الحاجة لمزيد من البحث
يشير الباحثون إلى ضرورة وضع إرشادات واضحة مبنية على الأدلة لدعم الأسر في تخطيط أنظمة غذائية نباتية صحية، مع التحذير من أن النتائج الحالية محدودة بسبب تفاوت المنهجيات والفئات السكانية وصعوبة تقييم المدخول الغذائي بدقة.
نشرت الدراسة في مجلة Critical Reviews in Food Science and Nutrition.