النسخة الكاملة

الشواربة: نظافة العاصمة ستنتقل إلى القطاع الخاص بداية 2026

الأحد-2025-11-30 06:40 pm
جفرا نيوز -
محرر الشؤون البرلمانية 

أكد أمين عمَّان يوسف الشواربة، أن الأمانة وضعت خطة لسداد مديونة الأمانة خلال 10 سنوات؛ لضمان الوصول إلى صفر مديونية مطلع العام 2036. 

وأضاف الشواربة خلال مناقشة اللجنة المالية النيابية مشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2026، اليوم الأحد، أن نظافة العاصمة عمَّان ستنتقل من عهدة الأمانة إلى القطاع الخاص بداية العام المقبل 1-1-2026.

وكشف أن أمانة عمَّان استطاعت أصول شركة رؤية عمَّان إلى 514 مليون دينار، بعد انطلاقها برأس مال لما يتجاوز 154 مليون دينار، وهذا ما حسن الوضع الائتماني للأمانة. 

وتابع الشواربة : لأول مرة في الأردن استطاعت أمانة عمَّان تشغيل 15 حافلة تعمل بالكهرباء بشكل كامل، والعام المقبل سنشغل الباص السريع الرابط بين العاصمة ، ومدينة السلط. 

وقال إن الأمانة مستمرة بخطة التطوير والترشيق الإداري، ونعمل على رفع كفاءة الفريق المالي بما يناسب مسؤولية العمل. 

وشدد الشواربة أن الأمانة قدمت حوافز للمواطنين؛ بهدف تسديد المترتب عليهم بإعفاءات خلال العام مع مهل تصويب الأوضاع ، وخصومات تصل إلى 75%، وإعفاء 100% على المسقفات والمعارف، وتقسيط الضرائب والرسوم كافة ، جميعها يندرج ضمن تمكين المواطن من تصويب الأوضاع والحصول على " إذن أشغال ".

وتابع: " مشروع مسلخ عمَّان سيطرح كفرصة استثمارية مطلع 2027، وننتظر انتهاء دراسة سوق عمَّان المركزي لطرحه كفرصة استثمارية.
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير