جفرا نيوز -
ستتوقف شركة كرافت هاينز عن استخدام الأصباغ الاصطناعية في منتجاتها الأمريكية بحلول عام 2027، كما أكدت الشركة أنها لن تستخدم أي ألوان اصطناعية في منتجاتها الجديدة مستقبلاً.
ويشمل هذا التغيير منتجات رائجة من الجيلي والآيس كريم والمشروبات، مثل: جيل-أو، وكول-إيد، وكريستال لايت.
وبحسب "هيلث داي"، تُستخدم الأصباغ الاصطناعية - مثل الأحمر 40، والأصفر 5 و6، والأزرق 1 و2، والأخضر 3 - في كل شيء، من الحلوى والكريمة إلى عجينة الفطائر وصلصة السلطة.
لماذا تضاف الأصباغ؟
تُستخدم هذه الأصباغ لجعل الأطعمة تبدو أكثر جاذبية، أو لاستعادة اللون الذي فُقد أثناء المعالجة.
لكن العديد من خبراء الصحة، بمن فيهم خبراء في الحكومة الأمريكية، يعارضونها الآن.
وفي أبريل (نيسان) الماضي، أعلنت وزارة الصحة والخدمات الإنسانية الأمريكية وإدارة الغذاء والدواء عن خطة للعمل مع شركات الأغذية لإزالة 6 أصباغ اصطناعية من إمدادات الغذاء الأمريكية بحلول نهاية عام 2026.
وفي حين تُجادل بعض مجموعات صناعة الأغذية بأن الأصباغ آمنة ومعتمدة من الجهات التنظيمية، فإن مجموعات أخرى تُغيّر مسارها بالفعل. كما تعمل شركات أخرى على تقليل أو استبدال الأصباغ الاصطناعية.
وأفادت شركة كرافت هاينز بأن ما يقرب من 90% من منتجاتها الأمريكية خالية من الأصباغ الاصطناعية. لكن بعض المنتجات الشائعة لا تزال تحتوي عليها.
وأوضحت الشركة أنها ستزيل الألوان، أو تستبدلها بأخرى طبيعية، أو تستبدلها بألوان مختلفة في حال تعذر الحصول على ألوان مطابقة تماماً. وفي بعض المنتجات التي لا تتطلب ألواناً، قد تُزال تماماً.