ارتفاع اسعار الدجاج والبيض وانخفاض اللحوم المستوردة
الخميس-2012-11-29 10:03 am

جفرا نيوز -
جفرا نيوز- أظهرت النشرة الاسترشادية التي اصدرتها وزارة الصناعة والتجارة لأسعار 27 سلعة أساسية للفترة 26/11- 2/ 12 انخفاض اسعار اللحوم المستوردة الطازجة،لحم خاروف دبي والخاروف السوداني والفاكيوم كتف خاروف استرالي .
كما أظهرت النشرة - التي تصدرها الوزارة اسبوعيا في اطار جهودها لضبط السوق وارشاد المستهلكين لاسعار السلع الغذائية الاساسية - ارتفاعا ملموسا على اسعار الارز الحبة المتوسطة والفريكة المصرية واستقرار معظم اسعار السلع الاساسية بخاصة والبقوليات مقارنة مع اسعار الاسبوع الماضي.
وبينت النشرة استقرار معظم اسعار السلع التي تباع باسواق المؤسسة الاستهلاكية المدنية، حيث ما زال يباع الدجاج المجمد المحلي بـ 1,6 دينار كما ان اسعار السكر تشهد استقرارا حيث تباع عبوة 10 كغم بـ 5,3 دينار.
وأكدت الوزارة أن هذه النشرة تبين أسعار بيع الجملة لتجار التجزئة والسعر العادل للسلع الأساسية تستهدف المساهمة في الجهود المبذولة للمحافظة على توازنات السوق المحلي وتخفيض الأسعار.
ويمثل السعر الوارد في النشرة الحد الأعلى لأسعار السلع لإرشاد المستهلكين وتعريفهم بها، واظهرت النشرة ان الحد الاعلى لبيع عدد من السلع الاساسية كسعر عادل للمستهلك.
واكدت وزارة الصناعة والتجارة انها لن تتهاون باتخاذ كافة الإجراءات القانونية بحق التجارالمخالفين لقانون الصناعة والتجارة وتحويلهم الى القضاء لينالوا جزاءهم العادل.
واشارت الى ان فرق الرقابة والتفتيش تعمل على مدار الساعة لضبط التجار المخالفين، داعية التجار الى الالتزام بقانون الصناعة والتجارة والتعليمات الصادرة،ودعت الوزارة التجار للالتزام بتعليمات التنزيلات الصادرة عن الوزارة، مشيرة الى انها لن تتهاون في اتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين.
من جانب اخر أكد مدير دائرة المسالخ في امانة عمان الكبرى الدكتور مهدي العقرباوي ارتفاع اسعار الدجاج في السوق المحلي حيث كان يباع الاسبوع الماضي ما بين 1.90 الى 1.95 قرشا للكيلو الواحد ويباع حاليا ما بين دينارين الى 2.10 دينار للكيلو.
وقال العقرباوي ان اسباب ارتفاع اسعار الدواجن جاء نتيجة قلة الكميات الواردة الى مسلخ عمان، مبينا ان الكميات الموجودة في المسلخ اقل من معدلها الطبيعي، حيث تم امس ذبح 20 الف طير، مشيرا الى ان الكميات المستهلكة عادة في مسلخ عمان تتراوح ما بين 30 الى 35 الف طير.
مسؤول ملف الانتاج الحيواني في نقابة المهندسين الزراعيين عبدالشكور جمجوم اشار الى ارتفاع اسعار الدجاج وبيض المائدة 10%، حيث كان يباع كيلو الدجاج من باب المزرعة في بداية الاسبوع الحالي من 1.30 الى 1.35، ويباع حاليا من 1.40 الى 1.45دينار للكيلو، بالاضافه الى ارتفاع سعر بيض المائدة 20 قرشا للطبق حيث كان يباع طبق البيض وزن 2000غم بداية الاسبوع بـ2.75 ويباع حاليا 2.95 للطبق.
وقال جمجوم ان اهم اسباب ارتفاع اسعار الدجاج وبيض المائدة قلة الكميات التي تخرج من المزارع نتيجة برودة الطقس، بالاضافة الى عزوف عدد كبير من المزارعين عن التربية لارتفاع كلف الانتاج. وبين ان ارتفاع اسعار المحروقات سينعكس على اسعار الدجاج وبيض المائدة في بداية السنة القادمة بنسبة 15%، بسبب ارتفاع كلف الانتاج وخاصة في فصل الشتاء، مبينا ان اسعار بيض المائدة المغلفة تباع بالمؤسسة باسعار منافسة حيث يباع طبق البيض النباتي المغلف حجم كبير XL بسعر 2,85 وطبق البيض متوسط الحجم M بسعر 2,45 دينار وطبق البيض L بسعر 2,75 دينار. يشار الى ان حجم استهلاك السوق الاردني من الدجاج سنويا يبلغ 126 الف طن ويبلغ عدد المزراع في الاردن 2296 مزرعة وعدد الدجاج اللاحم المنتج سنويا 132 مليون طير، ووفقا لإحصائيات قطاع الدواجن، يبلغ عدد المزارع المنتجة لبيض المائدة نحو 230 مزرعة في مختلف المحافظات، ويقدر حجم استهلاك الأردنيين من بيض المائدة نحو 80 مليون بيضة شهريا، وأن الإنتاج الشهري للمملكة من بيض المائدة يفوق حجم الاستهلاك المحلي بنحو 15 مليون بيضة

