جفرا نيوز -
تختلف طريقة تخزين المواد الغذائية، فبعضها يجب أن يوضع في الثلاجة، بينما يتعرض البعض الآخر للتلف وقد يتغير طعمها وذوقها إن لامست البرودة.
وفيما يلي أهم المواد الغذائية التي يجب ألا توضع أبداً في الثلاجة وفق ما أوضحه تقرير نشره موقع passeportsante الفرنسي:
1 - البطاطا
تخزين البطاطا في الثلاجة قد ينجم عنه تحول النشاء الذي يحتوي عليه هذا النوع من الخضار إلى سكر، والنتيجة هي تغير الشكل إلى قوام غير محبب بعد الطهي.
قم بتخزين البطاطا في مكان بارد (لكن ليس بارداً جداً) وجاف بعيداً عن الضوء وفي كيس من القماش أو الورق بدلاً من الكيس البلاستيكي.
2 - الطماطم
جميعنا تقريباً نضع الطماطم في الثلاجة، ولكن من الأفضل تجنب ذلك. في الواقع، يميل البرد إلى جعل الطماطم طرية وهشة جداً ما يدمر أغشية جدار خلاياها، وعليه ينبغي أن تبقى الطماطم في درجة حرارة الغرفة، بعيداً عن الضوء، بحيث يكون ساقها لأعلى.
3 - الثوم
تخزين الثوم في الثلاجة يساعده على النمو، ما يفقده صلابته ليصبح مطاطياً أكثر فأكثر، لذلك من الأفضل وضعه في مكان مظلم وجيد التهوية وجاف، وبذلك يمكن الاحتفاظ به لعدة أشهر.
4 - الأفوكادو
إذا وضعت ثمرة الأفوكادو في الثلاجة، فقد يتحول لونها إلى اللون الأسود. بالإضافة إلى ذلك، ستطول فترة انتظارك حتى يكتمل نضجها، لذلك يفضل أن تتركها خارج الثلاجة.
وينصح الخبراء بوضعها بالقرب من حبة موز حتى تنضج بسرعة أو في كيس ورقي مع موزة ناضجة، حيث تقوم الموزة بإفراز الآيثيلين الذي يسرع عملية النضج.
من ناحية أخرى، لتخزين نصف ثمرة الأفوكادو في الثلاجة، قم برشها بالليمون للحيلولة دون تحول لونها إلى داكن.
5 - الشوكولاتة
عندما يتم تخزين الشوكولاتة في الثلاجة، تتكون طبقة بيضاء رقيقة على سطحها. هذه هي الدهون التي ترتفع تحت تأثير البرد، لكن هذه الظاهرة لا تمنع من تناولها، غير أن الشوكولاتة ستفقد نكهتها. لذلك يُنصح بتخزين الشكولاتة في درجة حرارة الغرفة بعيداً عن الضوء.
6 - البطيخ الأصفر والبطيخ الأحمر
من الأفضل عدم وضع البطيخ بأنواعه في الثلاجة، لأنه سيفقد مضادات الأكسدة والنكهة، ويجب تخزينه في درجة حرارة الغرفة وفي مكان جاف، وتناوله بعد تقطيعه مباشرة، ويمكن وضعه لفترة قصيرة في الثلاجة.
7 - الخيار
يفقد الخيار في الثلاجة قرمشته، وعند ملامسة الثمرة للبرد، ستذبل بسرعة أكبر وتفقد نكهتها. يمكنك وضع الخيار في الثلاجة، لكن قم بحمايته بطبقة من البلاستيك حتى يحافظ على قرمشته.
8 - الريحان
لا يتم تخزين الريحان في الثلاجة بل في كوب ماء، ففي الثلاجة، قد يذبل بسرعة كبيرة ويمتص الروائح الأخرى. ومع ذلك، يمكنك الاحتفاظ به مقطعاً في الفريزر ليكون القليل منه في متناول يديك دائماً.
9 - الخبز
بعض الناس يحتفظون بخبزهم في الثلاجة، وهذا خطأ كبير، ففي الثلاجة يتصلب ويجف بسرعة كبيرة. وعوضاً من ذلك قم بلف الخبز في قطعة قماش جافة أو ضعه مباشرة في صندوق الخبز.
10 - البيض
على عكس ما قد تعتقد، بما أن جميع الثلاجات تحتوي على مكان مخصص للبيض، فإن الأفضل هو الاحتفاظ بالبيض في صندوقه في درجة حرارة الغرفة، وذلك لأن وضعه في مكان بارد، يجعل قشرته تمتص الروائح فيتغير طعمه.