النسخة الكاملة

«التربية» تستأنف برنامج التغذيـة المدرسيـة اليوم

الأحد-2024-04-14 09:57 am
جفرا نيوز -
قال مدير التعليم العام في وزارة التربية والتعليم الدكتور أحمد المساعفة إن دوام مديريات التربية والتعليم سيبدأ اعتباراً من اليوم الأحد الساعة الثامنة صباحًا وحتى الساعة الثالثة مساءً.

وبين مدير التعليم العام أن أوقات الدوام ستعود كما كان معمولاً بها في السابق قبل أن يتم تعديلها انسجاماً مع قرار تثبيت العمل بالتوقيت الصيفي، إذ تبدأ اعتباراً من اليوم الحصة الاولى في مدارس الفترة الواحدة الساعة الثامنة صباحًا ولمدة 45 دقيقة، وتبدأ الحصة الأولى لمدارس الفترتين في تمام السابعة صباحًا على أن تكون مدتها 40 دقيقة بحيث تبدأ الحصة الأولى للفترة المسائية الساعة 12.30.

من جانب آخر، قال الدكتور المساعفة إن الوزارة ستستأنف اعتباراً من اليوم الأحد مشروع التغذية المدرسية لطلبة المدارس الحكومية، بعد أن توقف مع حلول شهر رمضان.

وبين المساعفة أنه بحسب الخطة الإجرائية التي تم تعميمها على الميدان فإن الوزارة ستباشر اليوم بتوزيع وجبات صحية بمعايير تغذوية ومدروسة ضمن مشروع التغذية المدرسية بشقيه.

وبحسب المساعفة فإن إجمالي الطلبة المنتفعين من مشروع التغذية بشقيه يبلغ نصف مليون طالب وطالبة، حيث يتم من خلال الشق الأول للمشروع إطعام الطلبة 25 يوماً قبل حلول شهر رمضان المبارك و 25 يوماً بعد انتهاء الشهر الفضيل، لنحو 400 ألف طالب وطالبة من مرحلة رياض الأطفال وحتى الصف السادس.

ويشمل الشق الأول توزيع بسكويت عالي البروتين من إنتاج القوات المسلحة الأردنية - المخابز العسكرية على الطلبة، وكذلك مادة البسكويت المحشو بالتمر من إنتاج برنامج الأغذية العالمي.

ووفق المساعفة، فإن الشق الثاني من مشروع التغذية والذي يعرف بالمطابخ الإنتاجية يشمل 100 ألف طالب وطالبة لذات المراحل ولمدة 60 يوماً، ويُغطي 8 مديريات تربية وتعليم وهي مديرية الطفيلة، بصيرا، الأغوار الجنوبية، مادبا، الشونة الجنوبية، البادية الشمالية الشرقية، وقصبة المفرق والرمثا.

ويتم من خلال المطابخ الإنتاجية للمشروع توزيع معجنة للطالب يتم إنتاجها في مخابز موافق عليها من مؤسسة الغذاء والدواء، وحبة خيار وحبة تفاح أو موز، علماً بأن عدد المطابخ الإنتاجية يبلغ 11 مطبخاً تعمل بها 400 سيدة يقمن بتغليف الوجبة الغذائية وغسل الخضار والفواكه المقدمة للطلبة.

ولفت المساعفة إلى أن مشروع التغذية المدرسية لا يقتصر على إطعام الطلبة فقط، بل يتناول الجانب التعليمي عبر إيصال رسائل توعية للطلبة حول أهمية الغذاء السليم المتوازن للحفاظ على سلامة الطلبة وصحتهم، كما قامت الوزارة بإجراء مسابقة تتمحور حول الغذاء السليم وتم توزيع الجوائز على الفائزين.

الدستور

© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير