النسخة الكاملة

المحافظات : تطالب باسقاط حكومة الطراونة ومجلس 111 وتخفيض الاسعار .. صور

الأحد-2012-09-01 11:12 pm
جفرا نيوز - جفرا نيوز - نفذ العشرات من أعضاء حراك السلط والبلقاء عقب صلاة المغرب وقفة احتجاجية أمام المركز الثقافي , احتجاجا على قرار حكومة الطراونة الأخير برفع أسعار المشتقات النفطية.
وطالب المحتجون بإسقاط الحكومة وحل مجلس النواب .
والقى الناشط المحامي محمد خريسات كلمة أكد فيها أن الحراك مستمر وأن الفساد مستمر وبوجد الفساد يستمر الحراك والمطالب بإنهاء حكومات التجويع .
وهتف المشاركون بعدة هتافات , أبرزها :
- 'يا فايز صبرك صبرك .. ابن الاردن يحفر قبرك' - 'يا فايز باي باي الحق عون ع لاهاي' - 'يا فايز طير طير الأردن بده تطهير'
وتوجه العشرات عقب انتهاء الاعتصام الى العاصمة عمان للمشاركة بالاعتصام المفتوح على دوار الداخلية .
معان وعلت حناجر العشرات من اهالي معان ضد القرار الاخير والمفاجئ من القرارات المجحفة بحق الشعب الاردني من خلال رفع اسعار المحروقات للمرة الثانية بعهد حكومة الطراونة.
المسيرة الشعبية الجماهيرية والعفوية والتي جاءت من غير اعلان مسبق شارك فيها كافة شرائح المجتمع فقد شارك ائتلاف شباب الاصلاح والتغيير وحراك ابناء البادية 25 ايار والحركة الاسلامية والسلفيين والاهالي حيث انطلقت من امام مسجد معان الكبير وحتى وصلت الى وسط البلد.
واعلن الاهالي نهاية المسيرة عن اقامة فعالية احتجاجية امام دار المحافظة صباح يوم الاثنين اذا لم تعدل الحكومة عن قرارها الاخير حيث سيتم ايقاف جميع السيارات امام دار المحافظة الساعة الثامنة صباحا تعبيرا منهم عن رفض قرار رفع اسعار المحروقات.
وعلت اصوات المشاركين 'بهتافات بلا سقوف' وتجاوزت كل الخطوط  مؤكدين على اقامة عدد من الفعاليات المشابهة خلال الايام المقبلة.
ودعا ائتلاف معان وحراك 25 ايار جميع المواطنين للامتناع عن التسجيل بالانتخابات وان هذه الخطوة هي بداية الاصلاح الحقيقي من قبل الشعب لأنه لا ارادة الا للشعب الاردني حسب وصفهم. وحيا حراك البادية 'النعيمات' اهل معان وقال ان الاصلاح سيبدأ من عاصمة الاردن 'معان' وسيتم اسقاط المؤامرة بمقاطعة الانتخابات متهما النواب بشراء الذمم لتحقيق مآربهم.
واستنكر ائتلاف معان التبعية للغرب وتطبيق الاملاءات الخارجية على الشعب الاردني معلنين رفضها ومشيرين الى ان هناك من سيلحق ببشار قريبا وان الخطر قادم.
وهتفوا المعتصمين  :
الله اكبر ع الظالم الله اكبر على من طغى وتجبر الاردن حرة حرة والفاسد يطلع برة الشعب مل من السكوت يحيا كريما او يموت ليش بترفع في الاسعار .............. مال الاردن راح وين ............... اطلع برة يا .............. وهذي الاردن حرة حرة ابن معان سيدوا الله ............
الكرك وشارك عشرات المواطنين والفعاليات الشعبية والحزبية والنقابية ونشطاء الحراك الشبابي والشعبي بمحافظة الكرك مساء اليوم في مسيرة لرفض رفع اسعار المحروقات ورفض القبضة الامنية والمطالبة باستقلالية القضاء والافراج عن الناشط في حراك الكرك باسل البشابشة وكافة معتقلي الرأي .
ونظم المسيرة الحراك الشبابي والشعبي والفعاليات النقابية والحزبية بالمحافظة ، وانطلقت المسيرة من مسجد المرج الكبير شرقي مدينة الكرك وانتهت امام دار المحافظة .
ورفع المشاركون بالمسيرة الاعلام الاردنية واليافطات التي ترفض القرارات الحكومية كما هتف المشاركون بالمسيرة رفضا لقرارات الحكومة برفع اسعار المحروقات ، مطالبين باستقالة الحكومة واطلاق سراح النشطاء السياسيين الموقوفين على ذمة قضايا مختلفة .
وحمل المتحدثون والمشاركون بالمسيرة الحكم والحكومة مسؤولية ما يجري في الوطن حاليا من تدهور على كافة الصعد الاقتصادية والسياسية والاجتماعية .
واشار متحدثون بالمسيرة الى ان الاجراءات الرسمية الاخيرة من رفع لاسعار المحروقات ، واقرار قانون الصوت الواحد المرفوض شعبيا ان الحكم والحكومة يضربون بعرض الحائط كل المطالب الشعبية الاردنية ويمضون قدما في العودة الى السياسيات التي ادت للاضرار بالوطن .
واكد متحدثون انه بعد عام ونصف على مسيرة الحراك الشعبي الاردني المطالب بالاصلاح دون تحقيق اية اصلاحات حقيقية من قبل نظام الحكم ،بل وعملت الحكومة الى اصدار قرارات يعتبرها غالبية الاردنيين عدوانا عليهم واستعادة لنهج الاحكام العرفية .ما يؤشر الى اهتمام الحكومة ببقاء السلطة في يد التحالف الحاكم .
وشددوا على ان القرارات الحكومية الاخيرة تشكل عملية وقحة لسرقة لاموال الفقراء لتكون بديلا عن مليارات الدنانير التي نهبها الفاسدون عبر عملية استمرت لاكثر من عشر سنوات كانت حصيلتها تدمير ثروات الوطن وبيعها لجهات مشبوهة محلية وخارجية .
واكدوا ان القرارات الاقتصادية والسياسية الاخيرة على صعيد رفع الاسعار والتعامل مع قوانين الانتخابات والاحزاب ، شكلت علامة اكيدة في رفض الحكم للمطالب الشعبية والبدء مجددا في عملية تدمير الدولة الاردنية وتحويلها الى مجرد سوق ومراكز لتوظيف وتنظيف الاموال اقليميا .
وشدد المتحدثون على رفض للمواطنين لكل الاجراءات الرسمية الاخيرة ، مطالبين باستقالة الحكومة وتشكيل حكومة انقاذ وطني .
والقى رئيس الهيئة المشرفة على مجمع النقابات المهنية بالكرك الدكتور عبدالهادي القضاه بيان صادرا عن الفعاليات الشعبية والنقابية والحزبية والحراك الشعبي بالمحافظة اكد فيه على مطالب المواطنين والقوى السياسية بالمحافظة والمتمثلة في رفض العودة لاساليب الحكم العرفية وترهيب المواطنين ، ووقف ملاحقة الاصلاحيين ومحاصرتهم بارزاقهم ، ورفض قانون الانتخابات ومخرجاته ، ووقف مصادرة حرية الرأي والتعبير ومصادرة الاعلام الوطني الشريف ، ورفض المواطنين لرفع الاسعار ومختلف السلع والخدمات ، ووقف التطبيع مع العدو الصهيوني ، واستنكار الصمت العربي على سياسة التهويد التي تمارسها الدولة الصهيونية لطمس هوية مدينة القدس العربية والاسلامية .
وشدد البيان على رفض المواطنين الاردنيين لعودة سياسة توريث المناصب بجهاز الدولة ، وامتناع الحكومة عن محاكمة الفاسدين واستعادة الاموال التي تم نهبها .
الطفيلة واعتصم العشرات أمام مبنى المحافظة في الطفيلة احتجاجا على قرار رفع أسعار المحروقات، وتنديدا بسياسات 'الإفقار' و'التجويع' التي تنتهجها حكومة الطراونة، وفقا للمعتصمين.
وهتف المشاركون بهتافات اتسمت بارتفاع سقفها، مشددين على استمرار الحراك الشعبي حتى تحقيق كافة المطالب المتعلقة بالإصلاح الاقتصادي والسياسي.
كما طالب المعتصمون باجتثاث الفساد وإعادة الاموال المنهوبة ومحاسبة المتورطين في نهب ثروات الوطن.
اربد بدعوة من الائتلاف الشبابي والشعبي للتغيير، وتنسيقية الحراك الشعبي في الشمال، انطلقت مساء السبت مسيرة من أمام مسجد نوح القضاة إلى دوار الجامعة في مدينة إربد.
وشهدت هذه المسيرة مشاركة شعبية واسعة، كما اتسمت بارتفاع سقف هتافاتها بشكل غير مسبوق.   وفي كلمة ألقاها باسم الحركة الإسلامية، قال سعيد الجعفري 'ان الشعب الاردني العظيم صبر طويلا ومازال هذا النظام يدفعه الى الثورة'.   وأضاف: ' لقد رفعنا شعار الاصلاح، ولكن الان نفكر الف مرة بهذا الشعار, رسالتنا واضحة الى هذا النظام بكل مكوناته، ابتداء من الديوان الملكي والمخابرات'. وهتف المشاركون: لوح بيدك بيدك .. شعب الاردن مش عبيدك ثورة ثورة شعبية.... ما بنهاب المنية علا يا بلادي علا.. الموت ولا المذلة جرش  نفذ العشرات من أعضاء حراك جرش وجماعة الاخوان المسلمين  وقفة احتجاجية , احتجاجا على قرار حكومة الطراونة الأخير برفع أسعار المشتقات النفطية.
وطالب المحتجون بإسقاط الحكومة وحل مجلس النواب .
وقام شباب الحراك في جرش بتوزيع منشورات على سواقين السيارات داخل السوق التجاري ويدعوهم للمشاركه في الوقفة الاحتجاجية يوم الاثنين بعد صلاة المغرب تحت شعار لا لدفع فواتير الفساد من جيوب المواطنين

العقبة
وفي مدينة العقبة اعتصم العشرات عقب صلاة العشاء مساء السبت ، منددين بقرار الحكومة رفع اسعار المشتقات النفطية .


































 
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير