جفرا نيوز -
جفرا نيوز - أكد مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء، الدكتور نزار مهيدات، أن حجم مخالفات الغذاء والدواء المسجلة العام الماضي شهد انخفاضا واضحا.
وقال خلال لقاء حواري في غرفة تجارة اربد اليوم الأحد، إن فرق المؤسسة نفذت العام الماضي نحو 83 ألف جولة تفتيشية بلغت نسبة المخالفات منها 4 بالمئة، والإغلاقات1بالمئة ما يدلل على حجم الانخفاض في المخالفات، مبينا أن المؤسسة تعمل كل ما في وسعها لتخفيض هذه النسب لأدنى حد ممكن.
وعزا مهيدات هذا الانخفاض إلى عدة عوامل أبرزها: التوسع في افتتاح مكاتب للمؤسسة تغطي معظم مناطق المملكة، وزيادة الاهتمام بالجوانب التوعوية والإرشادية المتصلة بمعايير واشتراطات صحة وسلامة الغذاء، والتركيز على مواجهة المخالفات الحرجة، واستجابة أصحاب المنشآت الفاعلة والسريعة مع ملاحظات المفتشين والفرق الرقابية، وتصويب الأوضاع بسرعة، وتصنيف المنشآت حسب درجات الخطورة ما ساهم بفاعلية الدور الرقابي والتوعوي.
وقال إن المؤسسة بدأت السير بإجراءات تسجيل مصل مضاد للدغة الأفعى المنشارية المعروفة بأفعى فلسطين خلال الأيام المقبلة، لافتا إلى أن هذا المصل غير مسجل بالأردن، وطلبت المؤسسة تسجيله سريعا وجرى توفير كمية بسيطة منه خلال الفترة الماضية.
وأضاف أن المؤسسة فتحت المجال أمام عدد من الوكلاء لتسجيل المصل المضاد للدغة الأفعى المنشارية، للبدء بتوفيره بالأردن مرجحا، أن يتم ذلك خلال أسبوعين لمنحه صفة الاستعجال.
وأشار مهيدات إلى منح مهلة لأصحاب نتافات الدجاج حتى منتصف الشهر الحالي لتصويب أوضاعهم، وإنشاء مشاغل متخصصة ضمن المواصفات المطلوبة بتسحيب الدجاج المورد للمطاعم، لا سيما أن اربد تفتقر لمسلخ دواجن يوفر الكميات اللازمة للمطاعم التي تستهلك نصف إنتاج المزارع المنتشرة في المحافظة.
وقال إن المؤسسة ستشكل لجان اعتراض للنظر في المخالفات قبل تحويلها الى المدعي العام تحقيقا لمزيد من العدالة والشفافية، مؤكدا أن هدف المؤسسة ليس المخالفة بقدر ما هو ضمان صحة وسلامة الغذاء والدواء بالإضافة الى تنفيذ دوريات تفتيشية على فرق الرقابة الميدانية للتأكد من قيامها بواجبها على النحو الأمثل ولضمان أكبر قدر من العدالة والشفافية في العمل.
وأعلن مهيدات عن إخضاع المراقبين والمفتشين لدورات تدريبية مكثفة لضمان الشفافية والعدالة في تنفيذ مهامهم دون إجحاف وتقييم أدائهم دوريا بناء على التغذية الراجعة من الميدان لمعالجة أي اختلالات تظهر أثناء العمل.
وأكد أهمية حسن تعامل المفتشين خلال جولاتهم وعكس صورة إيجابية تعزز حجم التشاركية بين المؤسسة وأصحاب المنشآت لمصلحة جميع الأطراف، ولتوفير غذاء آمن وصحي للمواطن باعتباره خطا أحمر لا يمكن تجاوزه بأي حال من الأحوال.