إخلاء طفلة من غزة لاستكمال علاجها بالمدينة الطبية حلف الناتو يدرس إمكانية فتح مكتب في عمان اعلان عمان أول عاصمة بيئية في الشرق الاوسط البنك المركزي يطرح سندات خزينة نيابة عن الحكومة بـ100 مليون دينار زخات مطرية على المملكة الخميس الشواربة: مركز تحكم لإدارة الأزمات والمخاطر في عمان تعزيز التخصص القضائي سرّع الإجراءات وجوّد الأحكام استطلاع : 54% من المستثمرين يرون أن الأمور تسير بـ "الاتجاه الخاطئ" الأمانة تستقبل 2434 شكوى وملاحظة خلال أيلول الماضي تنفيذ عطاء تنظيف مجاري الأودية ومناهل تصريف مياه الأمطار صحفيون جدد يؤدون القسم القانوني إعلان نتائج ترشيح الدورة الثانية للمنح الخارجية - رابط ضبط اعتداءات ضخمة على خط ناقل لمحافظات الشمال الأردن يوجه مذكرة احتجاج إلى السفارة "الإسرائيلية" الحنيطي يستقبل نائب الأمين المساعد لحلف الناتو السفير عياد يقدم أوراق اعتماده لرئيس جنوب إفريقيا إجراء حكومي يتعلق "بالمكسرات" قرارات مجلس الوزراء الأربعاء - تفاصيل موافقة على مشروع نظام العمل الأكاديمي بالجامعات والكليات الرسمية فئات بحاجة ضرورية لمطعوم الإنفلونزا الموسمية
شريط الأخبار

الرئيسية / أخبار الأردن
الخميس-2023-05-27 06:53 pm

مؤشرات البيئة: أجواء منطقة الزميلة "غير صحية وخطرة"

مؤشرات البيئة: أجواء منطقة الزميلة "غير صحية وخطرة"

جفرا نيوز - أظهرت مؤشرات جودة الهواء المقاسة من محطات رصد الهواء المحيط التابعة لوزارة البيئة في كل من عمان وإربد والزرقاء أن الأجواء في منطقة الزميلة الواقعة في لواء الجيزة، بمحافظة العاصمة "غير صحية للمجموعات الحساسة"، وذلك حتى السادسة من مساء السبت، في الوقت الذي يتأثر فيه الأردن من أجواء مغبرة.

وصُنفت المنطقة حتى الخامسة مساء بـ"الخطرة"، ووفق التصنيف ينبغي للجميع عدم الخروج نهائياً في منطقة الزميلة التي تقع ضمن لواء الجيزة، وعدم القيام بأي من النشاطات اليومية في الهواء الطلق إلا في الحالات الطارئة، بعد وصول المؤشر إلى 641 نقطة، لكن المؤشر انخفض إلى 139 عند السادسة.

ووفق الوزارة، إذا تجاوز عدد النقاط 301 في منطقة معينة، فهناك تنبيه من إمكانية معاناة الجميع من آثار صحية أكثر خطورة.

وصُنفت مناطق بتصنيف "معتدل" مثل المصانع والقاعة الهاشمية في الزرقاء، والحسا والرشادية في الطفيلة، وهنا "يفضل الحد من النشاطات اليومية المختلفة في الهواء الطلق وخاصة التي تتطلب جهداً لفترات طويلة أما بالنسبة للفئات الحساسة فيفضل ارتداء الكمامات الواقية عند الخروج".

وزارة البيئة استحدثت موقعا متخصصا لعرض مؤشرات جودة الهواء المقاسة من محطات رصد الهواء المحيط التابعة لوزارة البيئة في كل من عمان واربد والزرقاء، وتُقاس ملوثات الهواء وتحدث المؤشرات كل ساعة على مدار 24 ساعة، بالتالي يمكن معرفة مؤشر الهواء في المناطق المختلفة بشكل لحظي.

وتتأثر المملكة السبت، بحالة من عدم الاستقرار الجوي، ويطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة، وتسود أجواء مغبرة بوجه عام، وحذرت إدارة الأرصاد الجوية من تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الغبار في العديد من المناطق وقد تنعدم أحيانا على الطرق الصحراوية.