المومني يفجر مفاجأة بصالون السبت: أحزاب أخترقها المال السياسي وقريبا سيذهب اصحابها للسجن فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في إربد الأحد إنجاز مشروع معالجة انزلاق الجعيدية على طريق جرش انطلاق فعاليات مؤتمر الحوكمة والتمويل الصحي لعام 2023 ماذا قال الخرابشة حول نتائج التنقيب عن النحاس في وادي عربة وضانا ؟ “الشؤون الفلسطينية”: قضايا اللاجئين في صلب اهتمامات الملك 3121 لاجئا سوريا غادروا الأردن إلى بلادهم في 8 أشهر أسعار الخضار والفواكة في الأردن إجراءات حكومية جديدة.. بدء العد التنازلي لإصدار فواتير المياه الشهرية الاردنيون يودعون الصيف.. تعرف على موعد بدء فصل الشتاء ولي العهد يجري لقاءات مع مسؤولين أميركيين الصفدي يؤكد ضرورة وقف إجراءات "إسرائيل" الأحادية المقوضة لفرص السلام وفيات الأردن السبت 23-9-2023 بدء الاعتدال الخريفي اليوم بتساوي ساعات الليل والنهار توضيح حول نظام الإنارة في جسر عبدون المعلق تفاصيل حالة الطقس في المملكة اليوم السبت وحتى الثلاثاء ولي العهد يجتمع في واشنطن بقادة أعمال أردنيين متخصصين في التكنولوجيا الأمن يضبط عربيا اعتدى على شخصين في شارع عبد الله غوشة السفيرة قعوار: عدد هائل من الأردنيين الناجحين في أعمالهم بالولايات المتحدة 37 شاغرا لدى التلفزيون الأردني
شريط الأخبار

الرئيسية / خبر وصورة
السبت-2023-04-08 02:16 pm

رز حامض.. أين وكيف؟

رز حامض.. أين وكيف؟

 



جفرا نيوز- محمود كريشان 


لا شك ان المطبخ المعاني يتميز بلذة الطعام الصحي، وتتنوع الأطباق الحصرية في المدينة الجنوبية ما بين "الرز حجازي" و"المجللة" و"الرقاقة" بالإضافة لأنواع من الحلويات الحصرية وأبرزها "الكعك المعاني" و"الهريسة المعانية" التي يزينها جوز الهند وغيرها من المأكولات التي تزين موائد أهل المدينة الكريمة "مدينة السبيل".

ونوقف هنا.. عند طبق حصري ولذيذ يسمى "الرُز الحامض".. وهي أكلة شعبية تراثية بإمتياز وتعد من ألذ الأكلات الشعبية في مدينة معان، بل هي إحتكار حصري على مدينة معان، حيث تتكون من الأرز الامريكي ذي الحبة "الرفيعة" ولبن الجميد البلدي، إضافة للبصل والسمن البلدي.

وطريقة إعداد هذا الطبق الشهي والذي يحمل قيمة غذائية كبيرة، سهلة وبسيطة حيث ينقع الأرز بماء أعلى من مستوى الفتورة بقليل، لمدة ربع ساعة، ثم يوضع في لبن المريس "الجميد" المغلي والمعد مسبقا، ويترك على نار متوسطة ومتابعته إلى مرحلة النضوج، ثم بعد ذلك يقطع البصل شرائح، ويحمص بالسمن البلدي، ثم يسكب الأرز في وعاء مسطح "سدر" معدني ثم تُرش شرائح البصل المحمرة عليه، ويضاف السمن البلدي بالملعقة، على سطح الأرز، ثم لمن أراد يضاف اللوز والصنوبر المحمر ايضا بالسمن البلدي ويقدم للأكل، ويكون إلى جانبه كما جرت العادة في معان، الشاي الخفيف والحو بالنعناع.

 وهنا.. لا يفضل أن يضاف معه شيء مثل السلطات والمخلللات؛ فاللذة والنكهة أن يؤكل بدونها.. وللأمانة التاريخية يقول الشيخ محمد المفلح القطيشات إن مصدر هذه الاكلة هي ثقافة إنتقلت إلى مدينة معان مع وفود الأرمن المهاجرة، وقد إحتضنت معان كعهدها منذ فجر التاريخ كل من ضاقت به السبل وأوصدت في وجهه الأبواب.

@yahoo.com
ويكي عرب Wiki Arab