فرصة خفيفة لزخات ثلجية على المرتفعات ليل الخميس الشمالي: سلاسل ماكدونالدز في بريطانيا تستخدم الخضار الأردنية الإدارة المحلية تعلن الطوارئ المتوسطة مراكز الإصلاح تواصل إقامة إفطاراتها الرمضانية للنزلاء وذويهم - صور ضبط 16 تاجرًا و مروجًا للمخدرات وحملة أمنية في الرمثا مديرية الأمن تحذر من الحالة الجوية المتوقعة توضيح حول تمديد استكمال إجراءات المرشحين للقروض والمنح الجامعية العسعس عن ضوابط منح الإعفاءات: حتى نمنع التجنب الضريبي بلدية إربد تمدد دوامها الخميس - تفاصيل مسلخ الأمانة : ذبح ومعاينة 9653 رأسًا من الأغنام والأبقار الملك خلال لقائه وزير خارجية لبنان : مستمرون بالوقوف معكم النجار عن "الناقل الوطني" : يديره فريق أردني الفراية يكشف عدد العائدين إلى منازلهم منذ تطبيق الجلوة العشائرية الخصاونة : بعض أصحاب الإعفاءات الطبية يريدون خدمات فندقية - فيديو تحرير 149 مخالفة منها 30 تتعلق بالسقوف السعرية حماية المستهلك: ارتفاع الأسعار في رمضان أضعف القدرة الشرائية "المطاعم والحلويات" : محال أغلقت أبوابها في الثلث الأول من رمضان مدعوون لمقابلات شخصية - (أسماء) أسعار النفط تعاود الارتفاع مجددا وفيات الأردن الأربعاء 29-3-2023
شريط الأخبار

الرئيسية / عربي دولي
السبت-2023-03-18 11:09 pm

استمرار المظاهرات في "إسرائيل" احتجاجا على خطط الحكومة اليمينية

استمرار المظاهرات في "إسرائيل" احتجاجا على خطط الحكومة اليمينية

جفرا نيوز  - احتشد الإسرائيليون السبت في شوارع المدن بأنحاء البلاد للأسبوع الحادي عشر الآن احتجاجا على خطط الحكومة اليمينية المتشددة للحد من سلطات المحكمة العليا والتي يعتبرها منتقدون تهديدا لاستقلال القضاء.

ويحظى رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، الذي يقول إن هدفه هو تحقيق التوازن بين أفرع الحكومة، بأغلبية في الكنيست إلى جانب مساندة حلفائه في الائتلاف الديني القومي، لكن الإصلاح القضائي المزمع يثير القلق في الداخل والخارج.

ومع قرب التصديق على التغييرات، تصاعدت الاحتجاجات مما أثر على الاقتصاد وانخفض الشيقل وامتد الأمر لتهديد بعض جنود الاحتياط بعدم الاستجابة لأوامر الاستدعاء.

وطالب الرئيس إسحق هرتسوج بتأجيل الإصلاح وقدم خطة بديلة للتغييرات يوم الأربعاء وهو ما رفضه رئيس الوزراء على وجه السرعة.

وقال رونين شايك (47 عاما) لرويترز خلال مظاهرة في تل أبيب "جئت مع أصدقائي هنا إلى تل أبيب للتظاهر ضد ما يسمى الإصلاحات”، مضيفا أنه يريد الدفاع عن ديمقراطية البلاد التي اتهم الحكومة بالسعي لتدميرها.

وقال نتنياهو، الذي عاد لمنصبه لفترة سادسة أواخر ديسمبر كانون الأول، إن المظاهرات تهدف إلى الإطاحة به. ويحاكَم نتنياهو في ثلاث قضايا فساد وينفي ارتكاب أي مخالفات.

وقالت داليا يوسف (72 عاما) في مظاهرة في المدينة "أنا هنا للتظاهر مع شعب إسرائيل ضد الثورة وضد تغيير دولتنا”.

رويترز