جفرا نيوز -
جفرا نيوز - كالنار في الهشيم، ينتشر فيديو للأردني قاسم حتو، الذي قام بطبخ منسف على حمم بركانية خلال زيارته إلى غواتيمالا.
وافتتح قاسم قناته عبر موقع "يوتيوب” في العام 2017، هادفًا إلى مشاركة ثقافات العالم مع متابعيه، بطريقة يمكن أن تقربهم من بعضهم البعض.
واختار مدون السفر الأردني بركان باكايا في دولة غواتيمالا لأنه بركان نشط، ويستطيع الأشخاص الوقوف إلى جانب حمم اللافا واستخدامها عند الطبخ، وكان هدف قاسم توزيع المنسف على الأشخاص المحليين، ومعرفة رأيهم بهذا الطبق الأردني.
ويُعد باكايا بركانًا معقدًا ونشطًا في غواتيمالا، حيث اندلع لأول مرة منذ حوالي 23 ألف عام، وثار على الأقل 23 مرة منذ الغزو الإسباني لغواتيمالا.
وقال قاسم لـCNN بالعربية إن المسار إلى البركان كان سهلًا، حيث يبعد عن العاصمة حوالي ساعتين بالسيارة تقريبًا. وبعد ذلك، يجب المشي أو ركوب الحصان لمدة ساعة تقريبًا للوصول إلى مكان وجود الحمم البركانية.
وحرص قاسم على تحضير نفسه جيدًا بإحضار الجميد معه وجميع مكونات أغراض التي يحتاجها لطبخ المنسف الأردني، مثل اللحم، والأرز، والخبز، ثم نُقلت هذه الأغراض على ظهر الحصان إلى قمة البركان.
وبعد أن عثر على موقع ساخن بشكل كافٍ للطبخ، باشر في إعداد المنسف، وساعده على ذلك أن الطبخة كانت نصف جاهزة، فالجميد موجود، واللحم نصف مطبوخ، والأرز جاهز. وكل ما يجب فعله فقط هو وضع الطنجرة على الحمم، والانتظار حتى استواء اللحم.
وبعد انتظار مدة ساعة تقريبًا، كان المنسف جاهزا كما لو أنه في الأردن، وأعجب به الأشخاص المحليين بعد ان تناولوه.