طقس بارد وماطر
الخميس-2012-03-29
جفرا نيوز -
جفرا نيوز - تشهد المملكة انخفاضا قليلا على درجات الحرارة اليوم الخميس، وسط توقعات بهطول أمطار متفرقة مصحوبة بالرعد أحيانا، وفق دائرة الأرصاد الجوية.
وقالت دائرة الأرصاد إن الجو يكون اليوم باردا في المناطق الجبلية وباردا نسبيا في باقي المناطق وغائما جزئيا إلى غائم مع سقوط أمطار قد يصحبها الرعد أحيانا. وأضافت إن الجو يستمر غدا باردا نسبيا وغائما جزئيا وتبقى الفرصة مهيأة خلال ساعات الصباح لسقوط أمطار خفيفة وتكون الرياح شمالية غربية معتدلة السرعة. أما بعد غد، فيطرأ ارتفاع على درجات الحرارة ويكون الجو لطيفا في المناطق الجبلية ومعتدلا في باقي المناطق خلال النهار مع ظهور الغيوم على ارتفاعات مختلفة وباردا خلال الليل وتكون الرياح شمالية غربية معتدلة السرعة، بحسب "الأرصاد".
وتتراوح درجات الحرارة العظمى خلال الأيام الثلاثة المقبلة ما بين 13 و17 درجة مئوية، فيما تصل الصغرى إلى 4 درجات، وفق دائرة الأرصاد. وشهدت مختلف مناطق المملكة أول من أمس، تساقطا كثيفا ومتواصلا للأمطار على فترات متقطعة، ما جدد من تفاؤل مختصين في قطاع المياه بإيجابية انعكاسها على مخزون المياه وتغذية المياه الجوفية.
ويستمر الموسم المطري عادة حتى شهري آذار (مارس) ونيسان (أبريل) من كل عام، واللذان يشهدان منخفضات خماسينية، في الوقت الذي تستفيد فيه السلطة من مياه أمطاره عقب تخزينها في أعوام الجفاف بين الحين والآخر، واستيفاء متطلبات الري في فترة الصيف.
وينعكس استمرار هطول الأمطار إيجابا على حجم التخزين الإجمالي في السدود، بخاصة في ظل تشبع التربة، وعوامل الرطوبة العالية والمساهمين بخفض تبخر المياه.
ويعول على الدوام بأن يكون للأمطار المتوقعة خلال نيسان (أبريل) من كل عام دور أساسي في رفع معدل مخازين السدود في مختلف مناطق المملكة.