النسخة الكاملة

ابو ذياب "القطاع السياحي يحتضر والحكومة قدمت لنا "صفرا" وحدادين "ننتظر الموافقة على صندوق المخاطر"

الخميس-2021-03-18 12:25 pm
جفرا نيوز -
جفرا نيوز- رصد

اشتكى عدد من المرافقين السياحين والذين يعملون بالنظام الحر، في القطاع السياحي من آلية الدعم التي اعتمدها "حساب الخير" والذي وزعت على المتضررين بالقطاع.

وقال احد العاملين أن الكشوفات يوجد فيها شبان من مواليد 1998 و 2000 متسائلاً ان كانوا هاؤلاء يعملون على النقل في القطاع السياحي؟.

واضاف، "أن الكثير من المعتمدين في الكشوفات لايعملون في النقل وانما في "البازارات وايضاً في المواقع السياحية"، متسائلاً ان كانت وزارة السياحة تعلم انهم غير عاملين في قطاع النقل.

وكشف أن اكثر من 1500 عامل في القطاع وصل الدعم لحوالي 150، منهم شبان لايتجاوز عمرهم العشرين عام ولايعملون في النقل والكثير من الذين استلموا هم سائقي تكاسي وايضاً اصحاب مطاعم، منوهاً ان اشخاص يعملون منذ عام 1980 ولم يستلموا اي قرش واحد ولم يرد اسمائهم بالكشوفات.

مدير وكلاء وشركات السياحة كمال ابو ذياب أكد لبرنامج "علينا وعليك" الذي يقدمه الزميل شادي الزيناتي ومن اعداد الزميلان حنين البيطار و نبيل العبادي عبر أذاعة ميلوي ان وكلاء السياحة لا يواجهون مشكلة مع وزارة السياحة لكن المشكلة بقرارات الحكومة مضيفا : واجهنا مشكلة بتصنيف الحكومة للقطاع السياحي بأنه قطاع من القطاعات الأشد تضررا و بالفعل القطاع مغلق ومتوقف تماما عن العمل وليس أشد تضررا .

واضاف ان لقاء مرتقبا مع رئيس الوزراء سيتم من خلاله وضع النقاط على الحروف , مشيرا الى ان القطاع يحتضر وملّ من المسكنات ويجب وضع مشاكل القطاع على الطاولة وايجاد حلول لها خاصة وانها منذ عام لم تستفد من الحكومة شيء وحصيلة العام للقطاع هي "صفر" فلا دعم وحلول بل تم اهمال كل المقترحات التي قدمت للحكومة

ومن جهته أكد امين عام وزارة السياحة الدكتور عماد حجازين ان العمل في القطاع السياحي تراجع نتيجة دخول فيروس كورونا للبلاد مضيفا ان عدد كبير من الدول فتحت المجال السياحي وعاودت الاغلاق مرة اخرى جراء تفشي الوباء .

وأضاف ان الحكومة قدمت دعما للعاملين في القطاع السياحي من خلال برنامج السياحة الداخلية مضيفا ان الوزارة قدمت للحكومة عدة مطالب من ضمنها تقديم برامج مساندة للقطاع عن طريق المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي وتقديم الدعم للعاملين في القطاع عبر برنامج مساند 1,2,3

بالأضافة الى وجود صندوق خاص بالمخاطر السياحية الذي ينتظر صدور نظامه وتعليماته من قبل مجلس الوزراء والذي خصص له مبلغ 20 مليون دينار منذ 12/3 الماضي ,مؤكدا على ان الوزارة تدعم مطالب القطاع وستحملها لمجلس الوزراء

ولفت ان الحكومة تركت قرار الاغلاق المؤقت مفتوح أمام القطاع السياحي وهذا الامر يعود لصاحب المنشاة في الاغلاق او بقاء العمل .

وحول صرف شيكات لمساعدة السائقين العاملين في القطاع السياحي اكد الجمعيات الناظمة لهذه المهن هي من صرفت هذه الشيكات وليس وزارة السياحة بواقع 300 دينار لكل فرد متضرر, مضيفا اننا قمنا بجمع اسماء الاشخاص المتضررين من منظومة القطاع السياحي والذين تنطبق عليهم معايير الاستحقاق التي وضعها حساب الخير من خلال وزارة التنمية الاجتماعية وضمن شروط محددة وتم تقديم المساعدة لهم من الجمعيات المسؤولة عن حساب الخير ,

ويأتي هذا الحساب في إطار دعم الافراد والأسر الأكثر حاجة والتي فقدت مصدر دخلها اليومي غير المنتظم، وممن لا يتمتعون بالضمان الاجتماعي وليسوا من منتفعي صندوق المعونة الوطنية.

وبين ان وجود اي معلومات خاطئة او غير صحيحة في كشوفات الموظفين تتحملها الجمعيات التي نظمت الكشوفات حيث ان هذا القطاع يعتبر غير منظم


 
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير