الفيصلي والمنشية... اوّلا المتأهلين
الخميس-2012-01-29

جفرا نيوز - تاهل الفيصلي والمنشية الى نصف النهائي من بطولة كأس الاردن لكرة القدم رغم خسارتيهما فقد خسر الفيصلي امام الوحدات (2-3) في اللقاء الذي جرى على ستاد عمان الدولي في لقاء الرد من دور الثمانية والمنشية امام اليرموك.
وتاهل الفيصلي بمحموع المباراتين وفق التعليمات حيث تقدم الوحدات بهدفي محمود شلباية وعبد الله ذيب ورد عليهما الفيصلي بهدفين من ركلتي جزاء نفذهما بنجاح خليل بني عطية واحمد هايل ورد محمود شلباية بهدف الفوز الثالث في الوقت الذي قاد المباراة الدولي سليمان دلقم بنجاح رغم حساسية اللقاء وساعده الدوليان عيسى عماوي ومحمد البكار .
وعاد المنشية الى المفرق ببطاقة التأهل الى مربع الكبار رغم خسارته امام اليرموك 2-3في اللقاء الذي جرى على ستاد البتراء الا ان مجموع المباراتين منح المنشية بطاقة العبور الى المربع بفضل نجمه المتألق خالد قويدر الذي سجل في المباراتين .
وبذلك تأهل الفيصلي الى نصف النهائي لملاقاة الفائز من لقاء شباب الاردن وكفرسوم والمنشية يلاقي الفائز من العربي والجزيرة.
وتختتم عند الساعة الخامسة منافسات دور الثمانية حيث يلتقي شباب الاردن مع كفرسوم على ستاد الملك عبد الله الثاني ويلتقي العربي مع الجزيرة على ستاد الامير هاشم .
الوحدات فاز وودع والفيصلي يصل بأمان
العرب اليوم - نضال عارف
عكست قمة القطبين في اياب ربع النهائي لبطولة كأس الاردن الصورة الحقيقية لتطور الكرة المحلية بعد ان قدم الفريقان وجبة كروية دسمة استمتع بها 8 الاف متفرج دفأتهم حماسة اللقاء فلم يشعروا ببرودة الطقس وظلت الانفاس محبوسة حتى اعلن الحكم نهاية اللقاء بفوز الوحدات (3/2) لكن الفوز لم يشفع للاخضر حيث تأهل الفيصلي بفارق المواجهات المباشرة حيث فاز ذهابا (2/1) على ارضه اي انه سجل يوم امس هدفين على ارض الوحدات.
الوحدات (3 ) الفيصلي (2 )
الغريق لا يخشى البلل والوحدات تخلى عن الحذر فامتد من بداية اللقاء صوب مرمى العمايرة بتشكيلة طغى عليها الطابع الهجومي بوجود الثنائي محمود شلباية وعامر ابو حويطي في المقدمة ومن خلفهما الثلاثي عيسى السباح ورأفت علي وعبد الله ذيب في حين التزم محور الارتكاز محمد جمال بالجانب الدفاعي ليساند باسم فتحي وبشار بني ياسين اللذان عملا ايضا على التغطية خلف ظهيري الجنب محمد الدميري واحمد الياس في حال التقدم للمساندة الهجومية فبقي مرمى عامر شفيع في مأمن في حين هدد مرمى العمايرة بكرة عامر ابو حويطي الذي حاول ان يسجل بكعب القدم بعد تمريرة السباح في وقت ذهبت فيه تسديدة عبد الله ذيب من داخل المنطقة فوق الخشبات الثلاث وكانت اخطر الفرص مواجهة رأفت علي للؤي العمايرة بيد ان رأفت سدد الى جوار المرمى.
الفيصلي استوعب اطماع منافسه وعمل باتزان في امتصاص المد الاخضر من خلال التزام رباعي الخط الخلفي وسيم البزور ومحمد الزواهرة وعبد الاله الحناحنة وعلاء مطالقة في مواقعهم وسط اسناد من ثنائي الارتكاز شريف عدنان وبهاء عبد الرحمن الا ان خطوط التواصل قطعت بينهم وبين اصحاب الدور الهجومي خليل بني عطية وحسونة الشيخ ورائد النواطير ليجد احمد هايل نفسه محاصرا بين كماشة دفاغ الاخضر.
مع مرور الوقت شكلت هجمات الوحدات خطورة اكبر فتصدى العمايرة لتسديدة فتحي و ذهبت صاروخية الياس الى جوار المرمى وادى الضغط الى ولادة الهدف الاول عند الدقيقة 22 من كرة ثابته نفذها رأفت علي وغمزها محمود شلباية غير المراقب برأسة تهادت في شباك العامايرة ليعلن عن تقدم الوحدات.
الهدف حرك المدرجات ومنح اللاعبين مزيدا من الحماس فتخلى الفيصلي عن الحذر الدفاعي وكاد ان يعود سريعا للقاء بعد ان واجه هايل مرمى شفيع الا ان باسم فتحي عاد في الوقت المناسب ليحول الكرة الى ركنية اما الفرصة الاخطر فكانت لرائد النواطير الذي اجتاز شفيع باناقة وواجه المرمى ليسدد في الشباك لكن احمد الياس عاد ليبعد الكرة قبل ان تجتاز خط المرمى وكرر هايل ما فعله النواطير لكنه سدد فوق الخشبات الثلاث ولم يحسن الفيصلي استغلال التراجع الكبير في اداء الوحدات لينتهي الشوط الاول لصالح الاخير بهدف من دون مقابل.
إثارة وندية
من ركلة ركنية نفذها رأفت علي اضاف عبد الله ذيب الهدف الثاني للوحدات عندما ارتقى باناقة وسط المدافعين ليزرعها برأسه في الشباك مع بداية الشوط الثاني الذي شهد تبديلا اضطراريا للفيصلي بخروج حسونة الشيخ واشراك محمد العتيبي.
الاداء جاء مفتوحا وظل الوحدات متخوفا من هدف يقلب الموازين و لم ييأس الفيصلي من الوصول لمرمى شفيع عبر الكرات القصيرة والتمريرات السريعة بهدف استغلال انطلاقات النواطير والعتيبي وبني عطية ساعدهم على ذلك تراجع الوحدات واكتفاء لاعبيه بالهجمات المرتدة التي لم تشفع لهم بل اتاحت الفرصة للفيصلي لتقليص النتيجة بعد ان مرر العتيبي كرة جلعت هايل في مواجهة صريحة مع شفيع الذي قام بعرقلته ليحتسب الحكم ركلة جزاء تصدى لها بنجاح بني عطية على يمين شفيع واعلن تقليص النتيجة عند الدقيقة .58
الهدف فتح شهوة الازرق فواصل الضغط وكاد ان يضيف الثاني لكن النواطير لم ينجح في متابعة كرة هايل داخل المنطقة فيما تصدى شفيع لرئسية بني عطية.
الوحدات استخدم اوراقه البديلة باشراك علي صلاح بديلا لعامر ابو حويطي بعد ان فقد خطورته الهجومية لكن هذا لم يمنع الفيصلي من مواصلة الضغط فاحتسب الحكم باشارة من المساعد ركلة جزاء بعد ان عرقل شفيع النواطير داخل المنطقة تصدى لها احمد هايل بنجاح في سقف مرمى شفيع ليعلن عن التعادل (2/2) عند الدقيقة (71).
تقلبات النتيجة اثرت سلبا على اداء الاخضر الذي استعان باحمد عبد الحليم على حساب السباح ورامي الردايدة بديلا لاحمد الياس المصاب لعل وعسى يعود للاجواء ونجح في مسعاه عند الدقيقة (83) من تمريرة الردايدة الذكية خلف الدفاع التي وجدت شلباية ليسددها بقوة في مرمى العمايرة فتقدم الوحدات مجددا (3/2) وبهذة النتيجة انتهى اللقاء.
سلامات حسونة
تعرض حسونة الشيخ مع نهاية الشوط الاول لاصابة في الكتف الايسر استدعت نقله الى المستشفى حيث تبين انه يعاني من (خلع) بالكتف وقد تحمل الامه حتى نهاية الشوط ومن المتوقع ان يغيب الشيخ عن الملاعب لمدة اسبوعين.

