“عاصفة إلكترونية” تطالب بإعادة رياض الأطفال للعمل طقس خريفي معتدل قرارات مجلس اعتماد مؤسسات التعليم العالي الادارة المحلية تحظر الدعاية الانتخابية على رؤساء المجالس البلدية وأعضائها وموظفيها الخصاونة يهنئ بعيد المولد النبوي الأجهزة الأمنية تستدعي مرشحا في الرمثا تمديد العزل والحظر شامل في "برما" بجرش حتى الأحد الهياجنة: نتائج مبشرة لتطوير لقاح كورونا رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح المستشفى الميداني العسكري المخصص لمرضى كورونا الملك: اللهم صلّ وسلم على سيدنا محمد الملكة رانيا العبدالله تدعم 100 مشروع قائم ومدر للدخل في محافظات المملكة الأردن ينهي مباحثات مع صندوق النقد الدولي الوطني لحقوق الإنسان يدعو لتشكيل لجنة تحقيق بصور مرضى البشير سمير الرفاعي يعايد الامتين العربية والاسلامية بالمولد النبوي الشريف منظمة الصحة: الأردن يشهد تسارعا في حالات الإصابة الجديدة بكورونا 32 وفاة و3087 اصابة جديدة بفيروس كورونا جميعها محلية إعفاء المهن السياحية في العقبة من رسوم تجديد الترخيص العضايلة وحجازين عضوان في مجلس "إعلام اليرموك" عبيدات: كبار السن هم الأكثر تضرّراً بإصابات كورونا وأغلب الوفيات من هذه الفئة العايد: لا إصابات بكورونا بين الكادر الوزاري واختصار الحظر الشامل على يوم الجمعة حتى نهاية العام
شريط الأخبار

الرئيسية / خبر وصورة
الأحد-2020-09-20 10:40 am

خلطة عمرها (72) سنة.. "فلافل فؤاد".. أكلناها.. وعمُّ "ناصر" قد أعدها وقلاها

خلطة عمرها (72) سنة.. "فلافل فؤاد".. أكلناها.. وعمُّ "ناصر" قد أعدها وقلاها


جفرا نيوز/ محمود كريشان
حي الفلافل او حيي محبيها
بل حي من كان في زيت يقليها
تأتيك ساخنة الخدين فاتنة
طعم البهار وكمون يزكيها
تزاحمت في الصاج مغردة
غير أبهة بنار الزيت تكويها
ربنا أدمها لنا نعمة وأبقيها

انها "الفلافل" موضع احتفاء الشعراء بها، ويعبرون عن محبتهم الساكنة في الأعماق لهذا المنتج الشعبي اللذيذ، حيث يقبل عليها الناس هنا، لتكون رفيقهم في فطورهم ووجباتهم وتتحدى "كورونا" وكل الأطعمة الشرقية منها والغربية على الإطلاق.

في عمان.. في الأزقة الجميلة بوسط المدينة.. وتحديدا مقابل مطعم هاشم الشهير، ثمة دخلة عرفت اقدام الناس الطريق اليها، حيث يقبع هناك أشهر مطعم لبيع الفلافل والساندويش "فلافل فؤاد" الذي تأسس بذات المكان الحالي عام 1948 وحتى يومنا هذا وهو يحافظ على طريقة تقليدية في إعداد الفلافل اللذيذة بخلطة فؤاد السرية ذات الطعم الشهي، والإعداد الصحي وجودة المواد المستخدمة في تجهيز الفلافل والمقالي والسندويش.

المطعم العريق الذي يديره احد أبناء مصر العزيزة على قلوبنا وهو الملتصق عشقا بعمان الهاشمية منذ نحو (25) سنة المعلم "ناصر" الذي قال ان مطعم فؤاد الذي أسسه عام 1948 المرحوم فؤاد الحوراني "أبونادر" وإختص بإعداد الفلافل ببهارات وخلطة خاصة توارثناها حتى يومنا هذا، حيث ان كبار الشخصيات الرسمية والحكومية ورجال الأعمال والفقراء والوزراء هم من زبائن فلافل فؤاد حتى يومنا هذا، مشيرا الى حرص كافة العاملين في المطعم على جودة الطعام والنظافة وتغيير زيت القلي بإستمرار، واستخدام افضل مستلزمات تجيز الفلافل واعداد السندويشات بأسعار شعبية تناسب كافة ابناء الشعب.

في حين يقول المعلم رضا وهو من أبناء مصر العربية ويعمل منذ سنوات في مطعم فلافل فؤاد، ان الفلافل التي يتم إعدادها في مشغل خاص ضمن مواصفات عالية الجودة تجذب الزبائن بالإضافة لما نتميز به في سندويشات مقالي الباذنجان والزهرة والبطاطا والسلطة بالطحينية والبيض المسلوق الطازج يوميا.

ايضا "خطيب الجمل" شاب مصري طيب يعمل في مطعم فلافل فؤاد في تجهيز الخلطات واعداد السلطات يؤكد الحرص الكبير على اختيار افضل المنتجات وقبل كل شيء الحرص على النظافة وغسل الخضار جيدا ونظافة المكان شيء مقدس لأننا حريصون على صحة الزبون وملتزمون بالتعليمات والإشتراطات الصحية والمواصفات الغذائية.

انها الفلافل التي تسمى في مصر الحبيبة "طعمية" الطبق الرسمي للفقراء والقصيدة الجميلة فوق شفاه الشعراء، للدرجة التي شكا الشاعر المصري عاطف عزت من استغلال الباعة لها وقال:
"الواد عوضين زود شلنين
في رغيف الفول والطعمية
قلت له ليه يا بن اللئيمين
متكونش فاكرنا أفندية..!

kreshan35@yahoo.com