" التعليم العالي" تأمل أن تصبح إلكترونية في معاملاتها كافة العام المقبل
الخميس-2020-06-18 01:33 pm

جفرا نيوز -
جفرا نيوز - قالت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الخميس، إنها قامت بالتحول الإلكتروني وحوسبة أنظمتها بنحو 95% من كافة العمليات والإجراءات الخاصة بها حتى نهاية العام الماضي.
وأضافت الوزارة في بيان صحفي أنها تأمل أن تصبح "وزارة ذكية" في كافة معاملاتها مع بداية العام المقبل.
و قال مدير مديرية تكنولوجيا المعلومات والتحول الإلكتروني في الوزارة نوح الهنداوي، إن مجموع الأنظمة والبوابات الإلكترونية التي تم حوسبتها بلغ (67) نظاما محوسبا حتى نهاية العام (2019) التي تمثل ما نسبته 95% من كافة العمليات والإجراءات الخاصة بالوزارة من ضمنها ما يقارب (38) نظاما وبوابة إلكترونية تمس متلقي الخدمة بشكل مباشر سواء كانوا أفرادا أو شركاء، وتسعى الوزارة إلى استكمال حوسبة كافة العمليات والإجراءات كاملة، بحيث تصبح وزارة إلكترونية كاملة مع بداية العام المقبل 2021.
وأضاف أن من أهم الأنظمة التي تم حوسبتها على سبيل المثال لا الحصر، بوابة إلكترونية خاصة بالطلبة الوافدين يمكن من خلالها أن يتعرف الطالب الوافد الراغب بالدراسة في الجامعات الأردنية على هذه الجامعات والتخصصات المطروحة فيها إضافةً إلى نبذة مختصرة عن الأردن ( موقع، مناخ، توقيت، عملة،.....إلخ) كما يمكنه تقديم طلب التحاق في أي جامعة بحيث يحصل على قبول مبدئي في حال استكمال الشروط المطلوبة منه خلال ثلاثة أيام.
كما تضمنت البوابة نشرة تعريفية بعنوان (أدرس بالأردن ) مترجمة إلى أربع عشرة لغة عالمية، فضلا عن استحداث بوابة إلكترونية خاصة باستحداث التخصصات في الجامعات الأردنية، وربطها مع الجامعات ومع هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها؛ يمكن للجامعات من خلالها تقديم طلبات استحداث التخصصات إلكترونياً ومتابعة هذه الطلبات.
إضافةً إلى ذلك، تم تطوير وتحديث نظام تعيين رؤساء و أعضاء مجالس أمناء الجامعات الأردنية و نظام احتساب وتقدير المعدل للشهادات غير الأردنية، ونظام تقديم ومعالجة طلبات كل من البعثات الداخلية، والخارجية ونظام طلب المعادلة الإلكتروني الذي يتيح للطلبة تقديم طلب معادلة لشهاداتهم إلكترونياً.
وتستقبل مديرية الاعتراف و معادلة الشهادات الطلبات و تدققها وتعرضها على لجنة المعادلة لاتخاذ القرار بخصوصها، مع إتاحة الإمكانية لمقدم الطلب بالاستعلام عن حالة الطلب ومعرفة القرار المتخذ.
كما تم حوسبة نظام بوابة الجامعات الحكومية والخاصة التي تتيح التواصل بين الجامعات الخاصة والوزارة فيما يتعلق بالكتب والمراسلات ورفع الملفات.وكذلك نظام تقديم طلبات الاعتراف بالجامعات الذي يتيح لأي جهة في العالم تقديم طلبات الاعتراف بالجامعات الأجنبية إلكترونياً، وتحميل الوثائق المطلوبة مع الطلب.
مدير وحدة تنسيق القبول الموحد مهند الخطيب قال، إن تنفيذ عملية القبول الموحد في الجامعات الأردنية الحكومية للعام الجامعي المقبل ( 2020 / 2021 ) لمرحلتي البكالوريوس والتجسير سيكون خدمة حكومية إلكترونية محوسبة بالكامل من لحظة تقديم الطلب وتسديد الرسم المالي باستخدام خدمة الدفع الإلكتروني إي-فواتيركم، وحتى لحظة إعلان نتائج القبول الموحد كما كانت في الأعوام السابقة .
وأكد بأنه لا حاجة نهائياً لأن يقوم الطالب بمراجعة الوزارة حيث يمكنه تقديم طلب القبول الموحد إلكترونياً من خلال موقع الوحدة من أي مكان في العالم، وتحميل الوثائق المطلوبة منه بكل سهولة ويسر، خاصة وأن هذا الطلب مربوط من خلال البوابات الإلكترونية بجهات مختلفة لأغراض تنفيذ التخصيصات والمكرمات الملكية السامية التي تنص عليها السياسة العامة لقبول الطلبة في الجامعات (مكرمة الجيش، مكرمة المعلمين، مكرمة أبناء العشائر والمدراس ذات الظروف الخاصة، مكرمة أبناء المخيمات.....إلخ) كما يمكن للطالب أيضاً بعد إعلان نتائج القبول الموحد أن يتقدم بطلب إلكتروني للانتقال من تخصص إلى آخر، ومن جامعة إلى أخرى من دون الحاجة إلى مراجعة الوزارة.

