النسخة الكاملة

بعد تشديد اجراءات التضييق..مسؤول الأسرى"لجفرا":تعذيب ممنهج داخل سجون الاحتلال وبعضهم عادوا ألى عائلاتهم جثث هامدة

الأحد-2020-02-23 12:33 pm
جفرا نيوز - جفرا نيوز- أمل العمر 
بعد فرض إدارة سجون الاحتلال الإسرائيلي المزيد من الإجراءات التعسفية والتضييق على الأسرى، وسحب منجزاتهم  التي حققوها عبر سنوات من النضال والإضراب عن الطعام حذر  الفلسطينيون من تطبيق تلك العقوبات مؤكدين على أن هذه الاجراءات  ستدفع باتجاه انفجار السجون. 
شريف يوسف: رد فعل الأسرى أتجاه التضيق يتمثل بالأحتجاجات , ومعاملة شرطة الاحتلال للأسرى استبدادية 
ومن جهته أكد مسؤول الأسرى في سجون الاحتلال شريف يوسف أن الاسرى في سجون الاحتلال سيكون لهم رد فعل على التضيقات التي فرضت عليهم متمثلة بأحتجاجات داخل السجون و عدم الخروج للفورة وتغيير معاملتهم مع شرطة الاحتلال .
وأضاف بحديث "لجفرا نيوز" أن جيش الاحتلال يتصرف كما يشاء ولا ينظر الى العرف والقوانين الدولية مشيرا الى ان المسألة تبقى تصرف داخلي في السجون وأن معاملة الشرطة للمعتقلين استبدادية . 

المعتقلين يتعرضون لتعذيب ممنهج داخل السجون 
وأكد شريف يوسف ألى انه يوجد إسراف في التعذيب وتفش للأمراض وإهمال واضح في سجون الاحتلال بالأضافة الى سياسة العقاب الجماعي وذكر شريف اثناء حديثه "لجفرا نيوز" أنه  يتم حجز اي معتقل في السجن عند حدوث اي مشكلة حتى لو كانت بسيطة لمدة 14 يوما دون طعام مؤكدا على انه يتم تزويدهم فقط  بالخبز و الملح ليومين فقط .
ولفت  عدد من  الأشخاص الذين تم الافراج عنهم لمصادر صحفية  بانهم يتعرضون لاساليب  مختلفة من التعذيب الممنهج والمعاملة اللانسانية والقاسية بالاضافة الى رداءة الطعام في السجون .
وأضافوا  إن سلطات الاحتلال الإسرائيلي تنتهج أساليب متعددة لتعذيب الأسرى والمعتقلين الفلسطينيين جسديا ونفسيا، كأداة للانتقام منهم وسلب إنسانيتهم،بالأضافة الى الضغط عليهم  من أجل الحصول على اعترافات خلال فترة التحقيق مضيفين ان ابرز هذه الاساليب تمثلت  بالعزل الانفرادي، واحتجاز الأسرى في ظروف قاسية وقاهرة لا تتوفر فيها أدنى الشروط الصحية، إضافة إلى عملية نقلهم التي تجري عبر ما تسمى "البوسطة" والتي تُشكل رحلة عذاب أخرى، وفق ما يصفها الأسرى، وتندرج سياسة الإهمال الطبي تحت أساليب العنف الجسدي والنفسي، مما يؤدي الى  قتل الأسير بشكل بطيء.
ولفتوا الى  ان  قوى الأمن تدخل  إلى مهاجع سجناء المعتقلين  الذين لم يحاكموا بطريقة عادلة ويتم ضربهم بشكل عشوائي ومنهم  قد توفوا بالفعل نتيجة هذه المداهمات.
رئيس هيئة شؤون الأسرى يؤكد :فرض عقوبات جديدة ينذر بغليان الاوضاع في المعتقلات
ومن جهته اكد رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين اللواء قدري ابو بكر أن ما تعكف عليه إدارة سجون الاحتلال من فرض عقوبات جديدة وإضافية بحق الأسرى مطلع الشهر المقبل، ينذر بغليان الأوضاع في مختلف المعتقلات وانفجارها، وأوضح أن بين هذه التضييقات، منع وجود ممثلين لدى الأسرى القاصرين، وألا يعد الطعام إلا بأيدي السجناء المدنيين.

مأساة الاسرى في السجون "تركيب كاميرات و منع الزيارة عنهم وبعضهم عادوا الى عائلاتهم جثث هامدة "
و منذ أيلول/سبتمبر 2018 بدات سجون الاحتلال فعليا بتطبيق أجراءاتها بالتضييق على الاسرى داخل السجون فقد قاموا  بتركيب كاميرات لمراقبة الأسيرات في سجن "هشارون" قبل نقلهم إلى "الدامون" عقب مواجهة فرضتها الأسيرات أما أسرى المؤبد الاسرائيلي فأن  غالبية ذوي الأحكام المؤبدة يتعرضون لمضايقات وإجراءات احتلالية بهدف النيل من عزيمتهم حسب أهالي الأسرى بالأضافة الى منع الزيارات نهائيا وعدم الافصاح عن مكان وجود الاسرى خلال فترة الاعتقال الأولى مؤكدين على ان عدد كبير من الأسرى تم الأفراج عنهم جثثا هامدة. 

 وبالرغم من  تحريم المواثيق والمعاهدات الدولية للتعذيب بكل أشكاله فأن الاحتلال لا يزال يمارس التعذيب وتضييق الخناق على الاسرى , ووفقا  لإحصائيات رسمية صدرت عن منظمة التحرير الفلسطينية  يبلغ عدد الأسرى الفلسطينيين في سجون الاحتلال نحو 5700، من بينهم 48 أسيرة، و230 طفلًا، و500 معتقل إداري.
و باتت قضية الأسرى من القضايا العربية والعالمية التي تقض مضاجع الشعوب والحكومات وتؤرق ضمائرهم، بما يمليه الواقع من حروب وتدمير  في ظل الانتهاكات الصارخة لحقوق الأسرى, وإتفاقيات جنيف والتعذيبات البشعة التي تمارس في انتهاك لحقوقهم في سجون الاحتلال الإسرائيلي .
   
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير