النسخة الكاملة

الزعنون :صفقة القرن تلغي حق 6,5 مليون لاجئ بالعودة وتبقي 11% من الأرض لدولة فلسطين

السبت-2020-02-08 12:15 pm
جفرا نيوز - جفرا نيوز - شادي الزيناتي
قال رئيس المجلس الوطني الفلسطيني، سليم الزعنون ، بكلمته خلال افتتاح المؤتمر الطارئ الاتحاد البرلماني العربي أن صفقة القرن تلغي حق 6.5 مليون لاجىء فلسطيني بالعودة.
وثمن الزعنون الدور الأردني بقيادة جلالة الملك تجاه القضية الفلسطينية، مؤكدا أن جلالة الملك هو الوصي على المقدسات في القدس والداعم لصمود ورباط المقدسيين.
وبين أن خطة ترامب لم تبق سوى 11%‎ من مساحة فلسطين التاريخية لنا، مشددا على عدم قبول الفلسطيين بما جاء في صفقة القرن وبغير القدس عاصمة لفلسطين"، مؤكدا على رفض مشاريع التوطين والوطن البديل بأي شكل.
واستعرض الزعنون خلال فعاليات المؤتمر خريطة فلسطين التاريخية وما يعرض منها ضمن صفقة القرن.
وطالب الزعنون العرب بمضاعفة دعمهم المادي والسياسي والبرلماني للشعب الفلسطيني تعزيزا لصموده على أرضه، وإفشالا " لصفقة القرن" الأميركية-الإسرائيلية.
وأكد أن ما اقترحته صفقة القرن المرفوضة جملة وتفصيلا، لا يقتصر خطرها على فلسطين فحسب، بل يطال مصالح الأمة العربية جمعاء، لذلك بات من الواجب علينا جمعيا إعلان رفضنا المطلق لها، ومواجهة كل من يحاول التعاطي معها أو الترويج لها"
وقال: إن الشعب الفلسطيني وقيادته تعرضوا، وسيتعرضون في الأيام المقبلة للمزيد من الهجمات الشرسة، والابتزاز والضغوط والحصار المالي كوسيلةٍ لفرضٍ ما ورد في هذه الصفقة المشؤومة.
ودعا الزعنون البرلمانات العربية للعمل مع حكوماتها لتنفيذ شبكة الأمان المالية التي أقرتها القمم العربية لدعم شعبنا ومؤسساته الشرعية، وتوفير الدعم المادي الكافي لتثبيت صمود المقدسيين في مدينتهم، تنفيذا لقرارات القمم العربية، وقرارات الاتحاد البرلماني العربي.
كما دعاهم لرفض ومحاصرة كافة أشكال التطبيع مع الاحتلال قبل انسحابه الكامل من الأراضي الفلسطينية والعربية المحتلة عام1967، وإقامة دولة فلسطين ذات السيادة وعاصمتها مدينة القدس، وحل قضية اللاجئين حسب القرار 194 التزاما بقرارات القمم العربية المتتالية، ومبادرة السلام العربية.
 
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير