سيف لـ"جفرا": الحكومة"تتهيأ" لاستقبال استثمارات ضخمة في مشروع خط سكة الحديد الواصل إلى حيفا
الأربعاء-2020-02-05 08:59 am

جفرا نيوز -
جفرا نيوز – رداد القلاب
كشف وزير النقل الدكتور خالد وليد سيف، عن انتهاء وزارته من اعادة تأهيل الدراسات والمخططات السابقة لمشروع مشروع سكة حديد (حيفا) الذي يربط الاردن والدول العربية بفلسطين المحتلة.
وقال الدكتور سيف، لـ"جفرا نيوز"، ان الوزارة على وشك الانتهاء من اعادة تأهيل الدراسات والمخططات السابقة للمشروع، وقامت بتحديث تلك الدراسات والمخططات لناحية التغييرات والتطور التكنولوجي الذي طرأ على العالم.
وأضاف وزير النقل: قريبا ؛ستستقبل الوزارة الراغبين في الاستثمار في مشاريع سكة الحديد من مختلف الدول والجنسيات، لا يوجد "فيتو" على اي مستثمر.
ويجري الحديث عن مرحلة اولى للمشروع، وفقا لمعلومات غير رسمية مسربة، سابقا، عن المشروع تتضمن انشاء خط بداية سكة حديد عملاقة للنقل البري مخصصة لمسارين حيث نقل السياح والأفراد ثم نقل البضائع.
اسم المرحلة الاولى للمشروع ( حيفا – إربد) بمعنى من حوض المتوسط مباشرة إلى شمال الأردن بالقرب من الحدود مع سوريا، ثم لاحقا يفترض ان تعبر سكة الحديد العصرية مناطق شرق الأردن بإتجاه العراق.
ويعد المشروع أحد اهم الافكار لخدمة مسار"السلام الاقتصادي" الوارد في اتفاقية وادي عربة للسلام الموقعة بين الاردن والاحتلال عام 1994
ووفقا للمخططات،المسربة، ايضا، يجري الربط بين مشروع السكة في مدينتي حيفا في فلسطين المحتلة وإربد الاردنية ولاحقا الأنبار وبغداد، العراقيتين وبين مدينة صناعية تقام على ضفاف نهر الأردن ومطار للشحن الجوي في منطقة الاغوار إضافة لصفقة أنبوب الغاز الإسرائيلي للأردن ومشروع قناة البحرين، (المتوقف بشكل اجباري) من قبل اليمين المتطرف
كما من جهة ثانية يربط اقتصاديون المشروع ومشروع "نيوم " السعودي الضخم الواقع على البحر الاحمر.

