السعود يطالب الحكومة بالرد على التصريحات الأمريكية بشأن المستوطنات والمجلس يؤكد أنها صفعة للشرعية الدولية
الثلاثاء-2019-11-19 11:47 am

جفرا نيوز -
جفرا نيوز - شادي الزيناتي
طالب النائب يحيى السعود رئيس لجنة فلسطين ، أن تقف الحكومة عند مسؤولياتها بالدفاع عن القضية الفلسطينية والرد على تصريحات الإدارة الأمريكية الأخيرة بشأن المستوطنات الإسرائيلية
وأكد السعود خلال جلسة النواب صباح اليوم الثلاثاء أن التصريحات الأمريكية خطيرة وتهدد عملية السلام ويجب على المجتمع الدولي التصدي له
وأثنى السعود على بيان مجلس النواب الذي أصدره مستنكرا بهذا الشأن والذي تلاه النائب الأول لرئيس مجلس النواب نصار القيسي والذي جاء فيه ؛
فاجأ وزير خارجية الولايات المتحدة الامريكية المجتمع الدولي بتوجّيه صفعةً للشرعية الدولية حيث كشف بشكل سافر القناع عن الوجه الحقيقي للسياسة الخارجية الامريكية، حينما قال: إنّ بلادَهُ تعتبر المستوطنات الإسرائيلية مُتّسقة مع القانون الدوّلي.
ويعني ذلك، أن أمريكا تريدُ إضفاء صِفة الشرعية على المستوطنات، حيثُ تُقر أنهّا لا تتعارض مع القانون الدّولي.
إن مصداقية القوى الدولية بخاصة الأعضاء الدائمين في مجلس الأمن والمنّظمات الدولية والإنسانية في العالم، بات اليوم مرهوناً بمدى وقوفها امام هذا التحدّي الأمريكي للشرعية الدولية.
إنّ القرار الأمريكي المعلن، إنما هو تأجيج للصّراع العربي الإسرائيلي، ونسفٌ لِكُل مساعي السّلام، بل هو إشعالٌ لنار الفتنة ليظلّ العالم في أتون الويلات والحروب والدّمار.
ونُطالب اليوم كافة المحافل البرلمانية الإقليمية والدولية التعبير عن استنكارها الصريح لتلك السياسة الرّعناء وهذا الاستهتار المُشين بحق الشرعية الدولية.
ويؤكّد مجلس النواب رفضه المطلق لتصريحات وزير خارجية أمريكا داعمين في ذلك موقف جلالة الملك عبدالله الثاني الداعي لحل عادل للقضية الفلسطينية القائم على حلّ الدولتين وعدم شرعية المستوطنات.
وندعو الإدارة الامريكية بعدم التلاعب في مصالح الشعوب، ونؤكد أيضا على أن تصريح الخارجية الامريكية على لسان وزيرها، هو انتهاك للأعراف و المواثيق الدولية، وتنكّر لقرارات الأمم المتحدة التي تبنتها أمريكا نفسها .

