النسخة الكاملة

منتخبنا يخسر امام الصين وفرصته الاخيرة امام الامارات اليوم

الخميس-2011-09-21
جفرا نيوز - تعرض المنتخب الوطني لكرة السلة لخسارة قاسية امام نظيره الصيني بنتيجة (60-93) في المباراة التي اقيمت امس ضمن منافسات المجموعة الثانية في الدور الثاني لنهائيات الامم الاسيوية التي تقام منافساتها في مدينة ووهان الصينية وتستمر حتى (25) الجاري.
ووقف المنتخب الوطني ندا قويا امام اصحاب الارض والجمهور خلال الشوط الاول الذي انتهى بتفوق الصين بفارق (6) نقاط بواقع (40-34), قبل ان ينهار المنتخب الوطني في الشوط الثاني ويخرج بخسارة ثقيلة بفارق (33) نقطة.
ويتوجب على المنتخب الوطني الفوز في مباراة اليوم على الامارات والتي ستقام عند الساعة الثامنة والنصف صباحا (بالتوقيت المحلي), لضمان بطاقة التأهل الرابعة عن المجموعة الثانية دون النظر الى نتيجة المنتخب السوري امام نظيره الفلبيني, اذ في حال فوز سوريا وخسارة المنتخب الوطني سيتراجع للمركز الخامس, وفي حال فوز المنتخب الوطني وسوريا سيتساويان بالنقاط, الا ان بطاقة التأهل ستكون اردنية بحكم فوز المنتخب على نظيره السوري في المواجهات المباشرة في الدور الاول.
ويشار الى ان الفرق الاربعة الاولى ستتأهل الى الدور ربع النهائي الذي يقم بطريقة المقص بين فرق المجموعتين وبنظام خروج المغلوب من البطولة التي ستؤهل حامل اللقب الى اولمبياد لندن (2012), فيما يخوض صاحبا المركزين الثاني والثالث التصفيات التكميلية عن القارات الخمس.
وسجل امس المنتخب الايراني فوزا عريضا على نظيره اللبناني ضمن منافسات المجموعة الاولى بفارق (31) نقطة وبنتيجة (76-45), وفاز المنتخب الماليزي على نظيره الاوزبكي (80-75), وكوريا الجنوبية على الصين تايبيه (82-61), وضمن منافسات المجموعة الثانية فاز المنتخب السوري على الاماراتي بنتيجة (80-73), والفلبين على اليابان (83-76).
وتختتم اليوم منافسات الدور الثاني, حيث ستلتقي بالتوقيت المحلي لبنان مع اوزباكستان الساعة الرابعة فجرا, ماليزيا مع الصين تايبيه الساعة السادسة صباحا, كوريا الجنوبية مع ايران الساعة الثانية عشرة والنصف ظهرا, سوريا مع الفلبين الساعة الواحدة ظهرا والصين مع اليابان الساعة الثالثة عصرا.
 
 
 
الاردن (60) - الصين (93)
 
استطاع لاعبو المنتخب الوطني مجاراة اصحاب الارض والجمهور خلال الدقائق الخمسة الاولى, اذ عمل اسامة دغلس واسلام عباس وزيد عباس على مبادلة المنتخب الصيني التسجيل سواء من العمق عبر دغلس او بالتصويبات البعيدة عبر الاخوين عباس, فيما ساهم راشيم رتسريع ايقاع الهجمات الاردنية, كما قدم علي جمال جهدا طيبا في العمق من خلال محاولة التقاط الكرات الطائشة عن السلتين على الرغم من تواجد العملاقين واي سو ويوسان.
 
وتقدم المنتخب (12-11) عبر ثلاثية زيد عباس, الا ان الرد الصيني جاء قاسيا عندما تناوب يوسان والبديل جيانليان يي وواي سو وليو واي التسجيل من مختلف المحاور ورافق ذلك دفاع متين على ابرز مفاتيح اللعب في صفوف المنتخب لتتقدم الصين (25-12).
 
وحاول مدرب المنتخب الوطني اعادة ترتيب الاوراق بوقت مستقطع واشرك انفر وابوقورة ووسام عوضا عن اسلام وجمال وراشيم, وتمكن المنتخب الوطني من ايقاف ارتفاع مؤشر الصين النقطي, فيما اجتهد زيد عباس في الوصول مرتين للسلة لينتهي الربع الاول بتقدم الصين بفارق (10) نقاط (25-15).
 
بداية الربع الثاني وجد خماسي المنتخب الوطني صعوبة في ايقاف الهجمات الصينية الناجحة والتي جملت اشكالا هجومية مختلفة تمثلت بالاختراق والتسجيل من العمق او التفريغ الناجح حول المنطقة للاعب يو زانغ الذي وسع الفارق عبر الثلاثيات المتقنة (35-21), فيما كانت نقاط المنتخب الوطني تأتي بصعوبة عبر دغلس وزيد وبديله اسلام.
 
وفي ظل ذلك اجرى بالدوين تبديلات متكرره تمثلت باراحة دغلس وعباس وراشيم, قبل ان يعيدهم للملعب مع الدقائق الاخيرة الى جانب شوابسوقة وعلي جمال, وظهرت الاسماء الخمسة السابقة بصورة طيبة بل وفرضت حضورها على اجواء المباراة من خلال تذليل الفارق, حيث شكل زيد عباس مصدر التميز للمنتخب بحصده ثمانية نقاط متتالية جاءت بالتسجيل من عدة مواقع, وسانده دغلس وراشيم الذي ظهر بغير الصورة المعتادة, اذ اكتفى بسلة واحدة خلال الشوط الاول الذي انتهى بتقدم الصين بفارق (6) نقاط (40-34).
رضخ لاعبو المنتخب الوطني للدفاع الصلب الذي انتهجه نظرائهم خلال الربع الثالث, ورغم ان راشيم سجل بداية الربع مقلصا الفارق الى اربعة نقاط, الا ان وصول دغلس وعباس وجمال وانفر وراشيم جاء على فترات متباعدة وعبر اجتهادات فردية, فيما كان المنتخب الصيني يعمل على تعميق الفارق عبر يوسان وواي سو وليو يو ويو زانغ ليصل الى (17) نقطة مع انتصاف الربع.
واستثمر المنتخب الصيني حالة التخبط التي شهدتها العاب المنتخب الوطني وتعدد الاخطاء الهجومية والضعف الدفاعي وتحديدا في العمق, مما افسح المجال امام جيانليان يي ولي يي بالاستعراض وايداع الكرات على طريقة (الدنك) ليباعد المنتخب الصيني النتيجة مع نهاية الربع الثالث (71-44).
افتقرت العاب المنتخب الوطني الى النهاية الصحيحة خلال الربع الاخير في ظل عدم الدقة في التصويب وضعف المتابعات تحت السلتين بعد خروج زيد عباس بالاخطاء الخمسة, حيث جاءت معظم الكرات من نصيب جينوي دينغ ولي يي وبديلة شولونغ يو, فيما برز زيزي وانغ جينوي دينغ وموجيدار زيريليانغ بالتسجيل ورفع الفارق (81-46).
ورغم تمكن راشيم رايت واسلام عباس والبديل محمد شاهر من الوصول الى السلة الصينية عبر اجتهادات فردية, الا انها جاءت محدودة وغير كافية للرد على الكرات الصينية التي تلقتها سلة المنتخب الوطني الذي خرج خاسرا بفارق (33) نقطة.
 المؤتمر الصحافي
اشار مدرب المنتخب الوطني توماس بالدوين خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد عقب المباراة الى ان المنتخب الوطني قدم اداء منافسا في الشوط الاول, الا ان بعض اللاعبين فقدوا تركيزهم في الشوط الثاني سواء بالتوصيب والتمرير وان هذه الاخطاء اربكت بقية اللاعبين في الفريق, مما جعل المنتخب الصيني يلعب بطريقة افضل في الشوط الثاني واستغلال اخطاء المنتخب الوطني.
واضاف بالدوين ان المنتخب الصيني لعب بجدارة وطريقة افضل من المنتخب الوطني, مما جعل الفوز من نصيبه.
وقال لاعب المنتخب الوطني هداف اللقاء زيد عباس خلال المؤتمر: لعبنا مباراة قوية وخسرناها بسبب بعض الاخطاء المتكررة التي وقع بها اللاعبين واضاعة العديد من الكرات التي تحولت الى هجمات سريعة ترجمها المنتخب الصيني بتميز ومنحته التقدم السريع خلال الربع الثالث, وهذا التقدم وما صاحبه من اخطاء انعكس سلبا على اداء لاعبي المنتخب الوطني, مما جعل الفارق يتسع خلال الربع الاخير.
وتابع عباس متحدثا: سنعمل على تصحيح اخطاء هذه المباراة والاستفادة منها في المباريات المقبلة بهدف اللعب على المراكز المتقدمة.
تحويل اعتراض المنتخب للجنة ادارية
اوضح رئيس وفد المنتخب الوطني غيث النجار بأن اللجنة الفنية قررت تحويل الاعتراض الرسمي الذي تقدم به المنتخب الوطني الى لجنة ادارية تضم مستشارين اداريين للنظر بالاعتراض الذي جاء على خلفية مشاركة لاعبين مع المنتخب الفلبيني غير مسجلين في قائمة الفريق قبل مباراة المنتخب الوطني مع نظيره الفلبيني ضمن منافسات الدور الثاني والتي خسرها منتخبنا بنتيجة (64-72).
وأكد النجار أن اللجنة الفنية اشارت بتقريرها الى ان الخطأ الذي حدث خلال المباراة ليس فنيا وانما هو خطأ اداري, مما دفع بها تحويل الاعتراض الى اللجنة الادارية لابداء الرأي القانوني قبل اصدار القرار.


© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير