النسخة الكاملة

وزير الخارجية المغربي غاضب من شروط دخول الفتيات المغربيات الى الاردن

الأحد-2019-03-24 01:40 pm
جفرا نيوز -  جفرا نيوز - أكد ناصر بوريطة، وزير الخارجية المغربي،في حديث لصحفية المغرب اليوم أن المغرب "لن يقبل من أحد فرض شروط تمس كرامة المرأة المغربية".
  وجاء هذا التأكيد بعد الضجة التي أثيرت عقب رفض سفارة الأردن بالرباط منح تأشيرة الدخول لمواطنة مغربية، واشتراط وجود مرافق لها، لكونها تنتمي إلى الفئة العمرية ما بين 18 و35 سنة.
ونقلت "المساء"، عن بوريطة قوله في رد على سؤال كتابي تقدم به فريق الأصالة والمعاصرة (معارضة) إن الوزارة سارعت عقب هذه الواقعة إلى الاتصال بسفير الأردن بالرباط"من أجل استجلاء واستيضاح الحيثيات المرتبطة".
وكان جواب السفير الأردني أن "النساء على غرار الرجال يستفدن بكيفية عادية من تأشيرة الدخول إلى الأردن، لكن لأسباب تنظيمية، قررت السلطات الأردنية أن تخضع مواطنات بعض البلدان من بينها المغرب، واللواتي ينتمين إلى الفئة العمرية ما بين 18 و 35 سنة، لمسطرة تتعلق بسوق العمل بالأردن، حيث ينبغي أن يحصل طلبهن على موافقة مسبقة من وزارتي الداخلية والشغل، إذا كن غير موظفات، أو لا يتوفرن على دعوة، أو كان سفرهن في إطار غير رسمي".
وكشفت الصحيفة أن جواب وزير الخارجية حاول احتواء تداعيات هذا المنع الذي ينطوي على إدانة أخلاقية مسبقة، كما أكد وجود مشاورات لحذف هذا الشرط، الذي أثار جدلا كبيرا من دون تقديم أي تفسير واضح بشأنه.
وقال بوريطة إن السفير الأردني أوضح بأنه تم "منح المواطنة المغربية المعنية بالأمر تأشيرة ، غير أنها رفضت وواصلت احتجاجها على هذه المسطرة".


 
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير