
جفرا نيوز - سيف عبيدات - تصوير : محمد الجندي
قال وزير العمل سمير مراد ان الوزارة عملت على ثلاثة محاور رئيسية من ضمنها تنظيم سوق العمل و النهوض بقطاع العمل و المحور المهني والتقني والاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية ,، وان الوزارة ستوفر (30) الف فرصة عمل بالتعاون مع القطاع الخاص و جرى تشغيل حوالي (3500) الف متعطل عن العمل.
واضاف مراد ان قضية التشغيل تتأثر بمحددات منها العمل المرن و رفع نسبة مشاركة المرأة بسوق العمل و العمل الجزئي ، وان هنالك تعديلات تجري حالياً على قانون العمل لدى مجلس الامة ، وان هنالك اعداد كبيرة من المواطنين لم يحصلوا على مهن تتناسب مع سوق العمل .
وتابع ان الوزارة ركزت على برنامج خدمة وطن "التدريبي"الذي سيمتد لمدة سنتين على دفعات ، حيث تشمل كل دفعة (3) الاف شخص ، وتشمل الخدمة تدريبات عسكرية وتدريب مهني وسيحصل المشارك فيها على شهادة مزاولة مهنة معترف بها في سوق العمل.
و حول المنصة القطرية كشف مراد ان عدد الاشخاص الذين تم تشغيلهم من قبل المنصة يقدر بحوالي (2611) اردني واردنية ، بالتعاون مع وزارة العمل الاردنية.