عبيدات: انخفاض الغذاء المستورد من «4.5» مليون طن الى «2.5» مليون العام الحالي
الخميس-2016-06-02 09:53 am

جفرا نيوز -
اكد مدير عام مؤسسة الغذاء والدواء الدكتور هايل عبيدات سلامة الغذاء الاردني المنتج منه محليا والمستورد لافتا خلال اجتماع ترأسه محافظ اربد الدكتور سعد الشهاب وحضور رئيس غرفة تجارة اربد محمد الشوحه ورئيس غرفة صناعتها هاني ابو حسان ومدير مديرية صحة اربد الدكتور حيدر العتوم وممثلن عن عدد من النقابات والقطاعات التجارية عقد في مقر الهيئة في اربد ان نسبة الغير مطابق من الغذاء المستورد لا تتجاوز (1%) وانه لن يسمح بدخول اي مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك البشري.
لافتا الى ان نسبة الغذاء المستورد لهذا العام انخفضت من (4.5) مليون طن الى (2.5) مليون طن مما يؤشر الى توفر كميات كبيرة من الاغذية من الخضار والفواكه المنتجة محليا.
واكد ان حجم استيراد المواد الغذائية لم يعد يشكل رقما عاليا وان المخالف للاشتراطات الصحية في هذا المجال بانخفاض مستمر نتيجة وعي التجار باهمية الالتزام بالانظمة والقوانين.
واشار العبيدات الى ان المؤسسة بالتنسيق والتعاون مع كافة الجهات ذات العلاقة بدأت الاستعداد لاستقبال شهر رمضان المبارك منذ اكثر من شهر ووضعت خطة عمل للرقابة والتفتيش في كافة اسواق المملكة. وقال ان من ضمن الخطة قيام المؤسسة بالتفتيش على مستودعات تخزين الغذاء لدى القطاع الخاص التي كشفت التزامها بكافة الشروط الصحية.
وطمأن المواطنين على صحة غذائهم، موضحا انه تم تشكيل فرق عمل بالتشارك مع كافة الجهات ذات العلاقة لتنظيم عمليات التفتيش لعدم تكرارها بعد ان تلقت المؤسسة الكثير من الشكايات حول تكرار الزيارات التفتيشية من الجهات الرقابية المختلفة من اصحاب المنشأت الغذائية على اختلاف تصنيفاتها مما يلحق الضرر بالقطاع الخاص الذي نحرص على تطوره ونموه.
وبين العبيدات انه تم تشكيل فرق عمل تبدأ عملها خلال شهر رمضان المبارك من الساعة التاسعة صباحا وحتى الثانية قبيل الفجر وانه تم وضع جداول للزيارات التفتيشية التي ستعمل بنظام الورديات لتغطية كافة ساعات النهار ومعظم ساعات الليل وخاصة في ساعات الذروة التي تسبق الافطار والساعات التي تليه.
ودعا العبيدات البلدية الى تكثيف حملاتها على البسطات والباعة المتجولين الذين يعرضون بضائعهم وخاصة العصائر والالبان والاجبان والتمور وغيرها من المواد الغذائية من خضار وفواكة في ظروف غير صحية تحت اشعة الشمس الحارقة اضافة الى ما تتعرض له هذه المواد الغذائية من تلوث بسبب عوادم السيارات والعبث بها خلال عرضها لفترات طويلة وما يلحق هذه المواد من تلف كبير لا يجعلها غير صالحة للاستهلاك البشري فقط بل قد يحولها الى سموم قاتلة.مبديا استعداد المؤسسة للتعاون مع بلدية اربد ضمن احكام القانون لتحقيق الهدف المشترك.
وقال العبيدات ان البرنامج الرقابي الذي وضع لاستقبال شهر رمضان المبارك يعمل على تحقيق مصالح كافة الاطراف التاجر والمواطن وكما اكد جلالة الملك عبد الله الثاني ان صحة المواطن خط احمر. وكان محافظ اربد الدكتور سعد الشهاب قد اكد في بداية اللقاء ان الحاكمية الادارية تلقت العديد من الشكايات من اصحاب منشات غذائية تشتكي من كثرة الزيارات التفتيشية والرقابية وتعددها.لافتا الى ان تعميم رئيس الوزراء حسم هذه القضية لصالح صاحبة الولاية على هذا الامر وهي مؤسسة الغذاء والدواء.
وقال انه تم تشكيل لجنة برئاسة مساعد المحافظ للشؤون الصحية وان الفرق التفتيشية والرقابية ستنضوي تحت مظلة هذه اللجنة حيث تم اعداد جدول تفصيلي لعمل فرق هذه اللجنة والتي ستعمل بنظام الورديات.
واكد الشهاب ان كافة السلع الغذائية اكثر من متوفرة وان الاسعار معقولة وهناك تنافس وعروض ملوحا باتخاذ اشد العقوبات القانونية والادارية بحق من يحاول العبث بقوت المواطنين وخاصة في شهر رمضان المبارك الذي يحاول بعض ضعاف النفوس استغلالة لتصريف بضائع غير مطابقة.
مؤكدا ان الحاكمية الادارية بالتعاون مع بلدية اربد وشرطتها تنفذ حملة مستمرة على اصحاب البسطات والباعة المتجولون وانه خلال اليومين الماضيين تم ضبط (36) من هؤلاء الباعة من بينهم (6) احداث ربطوا بكفالات وانه في حال تكرارهم للمخالفات التي ارتكبوها سوف يتم تسييل هذه الكفالات.
- See more at: http://www.addustour.com/17965/%D8%B9%D8%A8%D9%8A%D8%AF%D8%A7%D8%AA%3A+%D8%A7%D9%86%D8%AE%D9%81%D8%A7%D8%B6+%D8%A7%D9%84%D8%BA%D8%B0%D8%A7%D8%A1+%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B3%D8%AA%D9%88%D8%B1%D8%AF+%D9%85%D9%86+%C2%AB4.5%C2%BB+%D9%85%D9%84%D9%8A%D9%88%D9%86+%D8%B7%D9%86+%D8%A7%D9%84%D9%89+%C2%AB2.5%C2%BB+%D9%85%D9%84%D9%8A%D9%88%D9%86+%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%A7%D9%85+%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%A7%D9%84%D9%8A.html#sthash.h5pLUGfY.dpuf

