النسخة الكاملة

توجيهات لإنهاء أزمة الباصات العاملة على نقل طلبة المدارس

الإثنين-2015-11-23 07:12 pm
جفرا نيوز - جفرا نيوز  -

بحث وزير النقل ايمن حتاحت في مكتبه اليوم الاثنين مع مدير عام هيئة تنظيم النقل البري المهندس مروان الحمود ومدير ادارة السير العقيد ياسر الحراحشة آلية حل ظاهرة نقل الباصات الخصوصية العاملة لطلاب المدارس الحكومية.

ودعا الوزير الى التعاون والتكاتف من اجل ايجاد صيغة توافقيه لحل هذه الظاهرة وبأسرع وقت ممكن خدمة للطلبة في المدارس الحكومية وللأهالي.

وشدد على الاسراع بإعداد وتنظيم هذا النمط من النقل الذي يتطلب اعداد انظمة وتعليمات ناظمة لتقديم خدمة متميزة مراعية للمعايير الدولية ومتطلبات السلامة العامة المتبعة لنقل الطلبة.

واكد العمل لرفع مستوى خدمة النقل العام المقدمة للمواطنين بكل شرائحهم مع الاخذ بعين الاعتبار تقديم الحوافز والتسهيلات اللازمة للمشغلين.

ومن جانبهما ،
قدم النائبان رلى الحروب وعساف الشوبكي بعدة مقترحات تضمن انهاء أزمة سائقي الباصات الصغيرة الخاصة والتي يعمل أصحابها على نقل طلبة المدارس الحكومية من وإلى منازلهم.

وشملت الاقتراحات التي قال النائبان في تصريح صحفي إنها باتت على مكتب وزير النقل، 'التأكد من سلامة المركبات فنيا من قبل دائرة السير وعمل تحرّ أمني عن خلفية السائق من حيث الاسبقيات الجرمية'.

كما تضمنت المقترحات 'اصدار تصاريح مؤقتة لتلك الباصات الصغيرة لغايات نقل الطلبة على أن لا يتجاوز عدد الطلبة في الباص الواحد عشرة طلاب تخصص لهم مقاعد لهذه الغاية'. اضافة إلى 'مخاطبة شركات التأمين لتأمين تلك الباصات لهذا الغرض وذلك لشمول الحوادث التي يمكن ان تقع اثناء وجود الطلبة في الباص'.

كما طالب النائبان بوجود ممثلين عن سائقي الباصات الصغيرة ضمن اللجنة المشتركة التي تعكف على صياغة نظام النقل المدرسي الجديد، وعدم اعتماد سنة الصنع 2010 كحد أدنى للمركبات التي ترخص إلى أن ذلك سيخلق أزمة اقتصادية اجتماعية لسائقي الباصات الصغيرة الذين تعود باصاتهم إلى التسعينات ولا يملكون قدرة مالية لشراء باصات حديثة.
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير