النسخة الكاملة

التربية مطالبة بإلغاء نتائج الإمتحان التحصيلي

السبت-2015-06-05 07:43 pm
جفرا نيوز - جفرا نيوز - حنين البيطار
اثبتت تجربة الامتحان التحصيلي الذي اجرته وزارة التربية والتعليم خطأ المطالبين بالغاء امتحان الثانوية العامة ( التوجيهي ) واستبداله بامتحان قبول جامعي او بامتحان المدارس او جعل الامتحان المدرسي جزءا من علامة القبول .

لقد اكد الامتحان التحصيلي ان المطالب بالغاء امتحان" التوجيهي " غير واقعية وحالمة فلقد اثبت الواقع ان المدارس واداراتها لم تكن اهلا للثقة التي منحتها اياهم الوزارة من حيث تسليم الاسئلة قبل وقت الامتحان ودون اشراف او مراقبة من قبل الوزارة فتسربت الاسئلة وجرت عمليات غش على نطاق واسع .

وفي الوقت الذي اثبت فيه وزير التربية والتعليم الدكتور محمد الذنيبات جرأة عالية وحسا كبيرا بالمسؤولية وشفافية مطلقة حين اعترف بتسرب الاسئلة ، تصرفت نقابة المعلمين بشكل مخالف تماما للحد الادنى من معايير المصداقية والشفافية وتحمل المسؤولية لتلقي بكامل المسؤولية على كاهل الوزارة .

وبدلا من ان تعترف النقابة بمسؤولية ادارة المدارس والمعلمين وبتقصيرها ( النقابة ) في الارتقاء مهنيا بالمعلم وباخفاقها في رفع حس المسؤولية والانتماء لمنتسبيها والتزامهم بشرف المهنة تنصلت النقابة من واجباتها وهربت من تحمل المسؤولية .

لقد بين الامتحان بما لا يدع ادنى مجال للشك اخفاق ادرات المدارس والمعلمين في تحمل المسؤوليات المهنية والاخلاقية والقانونية والمهنية فهذا الامتحان " التحصيلي " كان استكشافيا وتجريبيا فشلت فيه ادرات المدارس والمعلمين ومن قبلهم نقابة المعلمين لتؤكد هذه التجربة مقولة احد وزراء التربية والتعليم ان الخلل الرئيس في التعليم وسبب تراجع مستواه هو المعلم .
 وفي الوقت الذي نشيد فيه بجرأة وشفافية الذنيبات فاننا ندعو وبعد كل الخروقات التي حصلت وبعد ان انكشف الخلل الكبير بحيث ان نتائج الطلبة لن تشير الى الواقع التحصيلي للطلبة فيما بينت الخلل الكبير لدى ادارات المدارس والمعلمين ، فاننا نناشد الوزير الجريء الذنيبات بالغاء نتائج الامتحان .

وكلنا ثقة بجرأة الذنيبات لالغاء الامتحان وهو من امتلك الشجاعة للاعتراف بتسريب الاسئلة وعمليات الغش الواسعة .
 
© جميع الحقوق محفوظة لوكالة جفرا نيوز 2024
تصميم و تطوير